Аренда муниципальной земли без внесения в кадастровая карта
Как взять землю в аренду у государства под строительство – 4 основных возможности получить земельный участок в аренду и его оформление в Росреестре
» » 31 139 просмотров Аренда земли у государства доступна всем без исключения, если сама недвижимость (земельный участок) находится в собственности у государства и не эксплуатируется для государственных целей. Взять землю в аренду у администрации может юридическое и частное лицо, независимо от местожительства последнего. Бывает так, что идея о возведении частного дома, кажется бессмысленной затеей и знакомым, и вам самому, не спешите отказываться от мечты о строительстве.
Без труда не выудишь и рыбку из пруда, но эта статья поможет минимизировать ваши действия и воплотить мечту в реальность без лишней суеты. В этой статье Итак, как арендовать землю у государства?
Куда нужно обратиться? Порядок аренды земли общедоступный и приведённый ниже список действий будет способствовать быстрому решению вопроса о найме земельного участка:
- Предоставление заявления для принятия предварительного решения об аренде
- Обращение в администрацию с заявлением о предоставлении сведений, относящихся к предпочитаемому месту
- Получение информации об условиях предоставления услуги и необходимом перечне документов
- Выбор надела земли
Земельное право оговаривает два основных варианты получения земельного участка в аренду из государственной и муниципальной собственности:
- С проведением аукциона (39.6).
- Без проведения аукциона (ст. 39.6 п.2)
Цель проведения аукциона может заключаться не только в сдаче в наём самой земли, в качестве предмета торгов может быть и само право аренды площади. Иными словами, человек приобретает землю за установленную сумму и при этом ежемесячно платит за право аренды.
Это можно сравнить с авторским правом, когда исполнитель отдаёт львиную долю автору проекта. Принято считать, что земли сельского поселения пригодны лишь для фермерского хозяйства.
Хотим разбить этот стереотип и показать все плюсы этой земли. Площадь сельской земли гораздо дешевле в стоимости, при этом землепользование пригодно для ИЖС. Если на выбранный участок нет претендентов, он отдаётся в пользование без торгов.
Оформление договора по найму земли проходит по общему принципу, и ценовая планка устанавливается собственником земельных участков.
Необходимо сделать акцент на том обстоятельстве, что есть особенности при определении временного предела, чётко регламентированные ст. 39.8 ЗК РФ. В зависимости от целей, которые ставит перед собой арендатор, различают разные сроки аренды. Фактически от 1 года и до 49 лет.
Так, срок аренды земельного участка для строительства, реконструкции зданий или сооружений составляет от 3 до 10 лет.
39.8 ЗК РФ. Если застройка земельного участка заранее согласована в договоре с государством (назначение строений, срок постройки), следует этого чётко придерживаться иначе договор будет аннулирован государством. Очень часто заключения одного договора на земельный участок с целью строительства недостаточно, приходиться арендовать и земельный участок находящийся рядом со строительством.
Действующее законодательство предусматривает следующий порядок аренды земли:
- Договор заключается с проведением торгов
- Договор заключается без проведения торгов
Но как арендовать землю у государства будет проще? Законодательство в ст. 39.6 ЗК РФ выделяет несколько категорий лиц, которые могут получить земельный участок в аренду без участия в торгах:
- Если земельный участок сдаётся в аренду с целью капитального строительства
- Лица, у которых на данном земельном участке находятся объекты недвижимости на праве хозяйственного ведения
- Лица, у которых есть право не недвижимое имущество на данном земельном участке
Чаще для получения земельного участка проводятся торги.
Торги имеют вид аукциона, кто предложил большую сумму арендной платы, тот и взял в аренду участок.
Дальше мы рассмотрим как они поэтапно проходят. Инициатором аукциона представляется схема расположения земельного участка, на территории где планируется строительство частного дома.
Подготовкой вышеуказанного документа занимается сам инициатор, либо администрация края, района, города, если иное не установлено ЗК РФ. После того как весь пакет документов будет готов, назначается аукцион. Как и в других сферах жизнедеятельности, выигрывает тот, кто даст большую годовую оплату за использование земли.
Стоит подчеркнуть тот факт, что продаже или аренде подлежит отмежёванная (с установленными границами), прошедшая государственный кадастровый учёт земля. Администрация сама выступает организатором мероприятия, определяет земельный участок для выставления на аукционе.
Также администрация определяет срок действия аренды на земельный участок и арендную плату. Важным условием является информирование об аукционе за 30 дней до его проведения.
Правила аукциона устанавливаются арендодателем и информацию о дате, месте и условиях проведения легко проследить на муниципальных сайтах и в СМИ.
Торги являются открытыми по составу участников и по виду вручения обращения.
Публикуется вся подробная информация о предмете торгов, кадастровом номере, обременении и целевом назначении.
Там вам дадут выписку, которая будет содержать информацию о земельном участке. Каждому участку соответствует свой кадастровый номер.
Зная кадастровый номер, вы можете увидеть площадь, стоимость, также там есть и схема расположения земельного участка.
Следующим шагом необходимо подать заявление о проведении аукциона в органы местной администрации.
В течение двух месяцев администрация принимает решение о проведении аукциона.
Каждый участник торгов вносит задаток и участвует в аукционе. Результатом торгов является заключения договора аренды данного земельного участка с победителем.
Важно разместить извещение с полной информацией о предмете торга и контактах организатора на официальном сайте торгов, www.torgi.gov.ru за месяц до начала торгов.
Предъявляется заявление о проведении аукциона, в котором указывается цель аренды земли и её кадастровые данные.
Инспирировать торги можно лишь на сформированные участки, при этом есть исключения на земли оговорённые в Законе.
Обладающими правом на получение земельных площадей в пользование без аукциона являются: 1.
Участники ВОВ 2. Герои труда 3. Многодетные семьи 4. Инвалиды 5. Семьи, потерявшие кормильца 6.
Состоящие, на муниципальном учёте как нуждающиеся 7. Репрессированные 8. Религиозные организации Льготные категории граждан имеют право не только взять земельные участники в аренду не участвуя в торгах, но и оплачивать минимальную стоимость арендной платы. Обратите внимание, в каждом округе, регионе и крае есть дополнения и подход к этому вопросу сугубо индивидуален.
Посетите кадастровую палату и получите информацию о возможности оформления выбранного участка. Когда свободный участок найден, необходимо обратиться к администрации, на территории которой находится данный земельный участок и подать заявление о согласовании предоставления земельного участка в аренду.
Многих потенциальных арендаторов интересует вопрос: сколько стоит взять в аренду землю у государства? Мы постараемся дать необходимую информацию. Ценовая политика варьируется в зависимости от местоположения, климатических условий и целевого направления, но с уверенностью можно сказать то, что начальная стоимость аренды на торгах, не должна превышать 1 % от кадастровой оценки, окончательная плата устанавливается по результату торгов (ст.
39.7 ЗК РФ). Найм земли у государства значительно дешевле рыночной стоимости, при этом, большую привлекательность имеет тот факт, что исключены случаи мошенничества в виде «повторной» продажи или аренды земельного участка. Стоимость получаемого без торгов надела, устанавливается арендодателем и оговаривается при заключении договора. Заключение договора связанного с арендой площади производится с учетом норм ЗК РФ и ГК РФ, усмотреть все нюансы не имея юридических навыков, будет сложно.
Документ должен содержать данные, по которым отожествляется арендованный участок (адрес, мера площади, целевое направление, срок аренды, сумма ежемесячных выплат). Намеченный для найма объект должен стоять на кадастровом учете, для этого необходимо пригласить специалиста для межевания границ, причем оплата данной услуги осуществляется из вашего кармана. После сего, в кадастровой палате получаете паспорт на землю.
После подписания договора арендатору земли необходимо обратиться в Россреестр и зарегистрировать договор аренды земельного участка. Госпошлина за регистрацию составит порядка 2 тыс.
рублей. Несмотря на проведение земельных реформ, огромное количество земель остаётся до сих пор нераспределенными.
Они находятся в государственной собственности или собственности местных администраций. Любой субъект, будь – то гражданин или юридическое лицо, которое имеет право заниматься хозяйственной деятельностью, может взять землю в аренду у администрации или аренду земли у государства.
Как уже говорили выше, одной из самых частых причин взятия земли в аренду является строительство недвижимости. Основные многоходовые особенности получения земли в аренду рассмотрены, но хотим предостеречь от быстрого принятия решения действовать самостоятельно, потому что Закон как дышло, куда повернул, туда вышло, и не всегда даже юрист может просчитать следующий шаг.
Советуем обращаться именно к юристу практику, занимающемуся земельными вопросами и хлопот меньше, и трата на представителя Фемиды окупится с лихвой. Добрых вам начинаний на земных просторах России! Поделиться: Статьи по теме Задайте вопрос юристу —> Москва СПБ Регионы © Copyright 2022, .
Все права защищены. Этот сайт использует cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
OK Adblockdetector
Как получить неразграниченные земельные участки в Подмосковье без торгов
Поле, пашня и лесополоса Источник: , Зарайское информационное агентство Вся земля в Российской Федерации, находящаяся в государственной и муниципальной собственности, предоставляется через торги, за исключением определенных случаев. Условия, при которых такие земельные участки могут быть предоставлены без аукциона, регламентируются Земельным кодексом РФ. О том, кто имеет право на предоставление земель неразграниченной государственной и муниципальной собственности в аренду или собственность без проведения торгов в Подмосковье и что необходимо приложить к заявлению на получение данной услуги, читайте в материале портала mosreg.ru.
Что такое неразграниченный земельный участок

Аэрофотосъемка земель Источник: , pixabay.com Вся земля в Подмосковье, как и по всей РФ, определяется по форме собственности как разграниченная и неразграниченная. Разграниченная земля – это земля, находящаяся в собственности: частной, федеральной, федерального субъекта или муниципальной. Неразграниченная – это та земля, на которую нет правоудостоверяющих документов.
Земля считается неразграниченной (государственной) до возникновения и регистрации прав на нее. Распоряжение земельными участками неразграниченной собственности определено земельным законодательством.
Полномочия по распоряжению землей государственной неразграниченной собственности переданы на уровень органов местного самоуправления, а, следовательно, и предоставление соответствующей услуги жителям области.
В Подмосковье данная деятельность регламентирована законами
«О перераспределении полномочий между органами муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области»
и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области земельных отношений».
Получатели услуги

Источник: , Александр Манзюк Государственная услуга по предоставлению земель неразграниченной государственной и муниципальной собственности в аренду и собственность без проведения торгов предоставляется физическим, юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Однако, согласно статьям 39.3 и 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, право на получение земли без торгов возникает только при соблюдении определенного ряда условий.
Так, в статье 39.3 Земельного кодекса установлены условия, при которых может осуществляться продажа таких земель, а также перечень лиц, которые могут выступать покупателями. В частности, допускается продажа:
- земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, − собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса (то есть если на участке неразграниченной госсобственности стоит дом, права на которые зарегистрированы, собственник дома может претендовать на получение земли в собственность);
- земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса;
- земельных участков крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
В статье 39.6 Земельного кодекса РФ определены случаи, когда неразграниченные земли передаются без торгов в аренду. В частности, без торгов предоставляются: земельный участок, образованный из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования, − членам данной некоммерческой организации;
- земельный участок, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства − собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 39.6 Земельного кодекса;
- земельные участки − гражданам, имеющим право на их первоочередное или внеочередное приобретение в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
- земельный участок, необходимый для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, − лицу, с которым заключено такое соглашение (например, под инвестпроекты).
- земельный участок взамен земельного участка, предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды и изымаемого для государственных или муниципальных нужд;
- земельный участок, расположенный за границами населенного пункта, − гражданину для ведения личного подсобного хозяйства;
- земельный участок − гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества;
- земельный участок − лицу, которое в соответствии с Земельным кодексом имеет право на приобретение в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в том числе бесплатно, если такой земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте;
Исчерпывающие перечни случаев продажи участков неразграниченной госсобственности или предоставления их в аренду содержатся в Земельном кодексе РФ.
Как составить заявление

Ноутбук Источник: Заявление на услугу проще всего подать через личный кабинет регионального портала госуслуг, где необходимо заполнить .
Подача данного заявления равно предусмотрена как в случае аренды земельных участков, так и при предоставлении их в собственность. При этом юридическим лицам необходимо указать следующие данные:
- ИНН;
- сведения о ЕГРН;
- адрес организации;
- наименование организации;
- организационно-правовая форма.
Физическим лицам нужно указать следующую информацию:
- СНИЛС;
- контактные данные.
- паспортные данные;
- ФИО;
И физическим, и юридическим лицам нужно указать в заявлении кадастровый номер участка, который требуется предоставить в собственность или аренду, срок аренды, адрес и площадь участка, а также сообщить цель запроса.
В случае если земельный участок не сформирован, то есть не имеет границ и кадастрового номера, нужно сначала обратиться за услугой
«Предварительное согласование предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена»
. В результате осуществления этой услуги определяются границы участка и вид права на него.
Это важно, поскольку в случае, когда запрашиваемые земли по тем или иным объективным причинам не могут быть предоставлены в собственность, заявителю будет предложена альтернатива − аренда участка.
Куда подавать заявление

Макет домов Источник: Самым удобным и быстрым способом подачи заявления является обращение через РПГУ, поскольку оно позволяет избежать хождения по структурам и дает возможность отследить весь процесс через личный кабинет. С этой целью сначала нужно зарегистрировать личный кабинет и получить регистрацию в электронной системе ЕСИА. Подать заявление можно, заполнив форму в личном кабинете портала госуслуг и приложив к ней электронные образцы документов (без ЭЦП).
Получить результат услуги нужно будет в МФЦ, где потребуется предъявить оригиналы документов для сверки.
В результате предоставления услуги заявитель получит договор аренды земельного участка либо договор купли-продажи земельного участка. Сроки оказания услуги

Документы, подписание Источник: , Анастасия Осипова Срок рассмотрения заявления составляет от 8 до 50 рабочих дней, в зависимости от необходимости осуществления публикации о предстоящем предоставлении земельного участка и рассмотрения вопроса на Межведомственной комиссии по земельно-имущественным отношениям в Московской области и Градостроительном совете Московской области. Информация о результате рассмотрения заявления будет направлена в личный кабинет заявителя на портале госуслуг.
Оригинал договора купли-продажи или договора аренды с подписью уполномоченного должностного лица и печатью администрации можно получить в МФЦ. Информация о готовности результатов предоставляется также по единому телефонному номеру: 8 (800) 550-50-30.