Должностные обязанности доцента кафедры вуза образец
Должностная инструкция доцента
Общие положения1.1. Доцент относится к категории профессорско-преподавательского состава и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2. На должность доцента принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, ученую степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).1.3. Доцент должен знать:- законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность;- локальные нормативные акты образовательной организации;- образовательные стандарты по соответствующим программам высшего профессионального образования;- теорию и методы управления образовательными системами;- порядок составления учебных планов;- правила ведения документации по учебной работе;- основы педагогики, физиологии, психологии;- методику профессионального обучения;- современные формы и методы обучения и воспитания;- методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных;- требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах;- основы экологии, права, социологии;- основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности;- механизмы оформления прав интеллектуальной собственности;- правила по охране труда и пожарной безопасности;- правила внутреннего трудового распорядка образовательной организации.Должностные обязанностиДоцент:2.1.
Руководит, контролирует и направляет деятельность научного студенческого общества.2.5. Осуществляет контроль качества проведения преподавателями кафедры всех видов учебных занятий по курируемой дисциплине.2.6.
Обеспечивает выполнение учебных планов, разработку и выполнение учебных программ.2.7. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников.2.8. Участвует в разработке образовательной программы образовательного учреждения.2.9.
Разрабатывает рабочие программы по курируемым курсам.2.10. Принимает участие в научно-методической работе кафедры (факультета) в составе методической комиссии по соответствующей специальности.2.11.
Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, включая международные.2.12. Разрабатывает методическое обеспечение курируемых дисциплин.2.13.
Принимает участие в повышении квалификации начинающих преподавателей, в овладении ими преподавательского мастерства и профессиональных качеств, оказывает им методическую помощь, организует и планирует самостоятельную работу студентов, преимущественно магистров.2.14.
Руководит работой по подготовке научно-педагогических кадров.2.18.
Контролирует выполнение обучающимися (студентами, слушателями) и работниками кафедры правил по охране труда и пожарной безопасности.2.19. [Другие должностные обязанности].ПраваДоцент имеет право:3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии, в том числе:- на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск;- на предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения [для проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)];- на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.3.2.
Требовать от руководства образовательного учреждения оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.3.3.
Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.3.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.3.6.
На ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск.3.7.
[Иные права, предусмотренные трудовым законодательством].ОтветственностьДоцент несет ответственность:4.1.
За нарушение устава образовательной организации.4.2.
За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося.4.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.4.4.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ. Скачать должностную инструкцию: Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала.
Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.
Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, . Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей).
На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу!
Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки. Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям» Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии».
Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»Вам также могут быть интересны следующие материалы:
- Должностная инструкция проректора по учебной работе
- Должностная инструкция заместителя руководителя образовательной организации
- Должностная инструкция старшего преподавателя
- Должностная инструкция заведующего кафедрой
- Должностная инструкция заместителя декана по учебной работе
- Должностная инструкция руководителя образовательной организации
Должностная инструкция доцента кафедры
Ниже представлен типовой образец документа.
Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков.
Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
УТВЕРЖДАЮ__________________________ (Ф.И.О.)Директор предприятия (учреждения, организации)__________________________ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯДОЦЕНТА КАФЕДРЫ1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1 Доцент кафедры относится к категории специалистов.1.2 На должность доцента кафедры назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и соответствующее одному из следующих требований:иметь ученое звание доцента (старшего научного сотрудника) по профилю кафедры или ученую степень доктора наук; иметь ученую степень кандидата наук, стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет (в т.ч.
не менее трех лет педагогической работы в вузе), научные и учебно-методические работы, изданные в последние три года; иметь стаж педагогической работы в вузе не менее пяти лет, иметь учебно-методические и научные работы, являться единоличным автором учебника (учебного пособия) или соавтором двух и более учебников (учебных пособий) для вузов, рекомендованных к использованию Министерством образования РФ или соответствующими учебно-методическими объединениями и изданных в течение последних двух лет; быть привлеченным вузом к педагогической деятельности высококвалифицированным специалистом, имеющим стаж практической работы по профилю кафедры не менее десяти лет, иметь учебно-методические и научные работы, являться единоличным автором учебника (учебного пособия) или соавтором двух и более учебников (учебных пособий) для вузов, рекомендованных к использованию Министерством образования РФ или соответствующими учебно-методическими объединениями и изданными в течение последних двух лет. 1.3 Должность доцента кафедры является выборной. На эту должность избираются лица, из числа квалифицированных специалистов соответствующего профиля, имеющих ученую степень или звание.
Порядок выборов на указанную должность определяется Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ. Избранный доцент назначается на должность приказом ректора университета. 1.4 Доцент кафедры должен знать:Конституцию РФ; Законы, постановления правительства и нормативные акты Минобразования России по вопросам образования и воспитания обучающихся; Конвенцию о правах ребенка; Педагогику, педагогическую психологию; Основы физиологии, гигиены; Теорию и методы управления образовательными системами; Планирование и организацию всех видов учебных занятий и учебной работы; Организацию методической, научно-методической работы; Организацию научных исследований; Современное состояние области знаний по курируемым дисциплинам; Культуру общения и служебной этики.
1.5 В своей деятельности доцент руководствуется:законодательством Российской Федерации, в том числе законом РФ «Об образовании»; федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»; государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования; нормативными документами федерального государственного органа управления образованием; уставом университета; коллективным договором; правилами внутреннего распорядка университета; положением о факультете университета; положением о кафедре; приказами ректора; распоряжениями, указаниями проректора по учебной работе и иными нормативными и распорядительными актами администрации университета; настоящей должностной инструкцией.
Prom-Nadzor.ru
» Должностная инструкция преподавателя ВУЗа Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М.
П.Должностная инструкция преподавателя ВУЗа [наименование образовательной организации] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», раздела «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2011 г. N 1н, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.1.1.
Преподаватель ВУЗа относится к профессорско-преподавательскому составу и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2. На должность преподавателя ВУЗа принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательной организации не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук — без предъявления требований к стажу работы.1.3. На должность преподавателя ВУЗа в соответствии с требованиями ст.
331 ТК РФ назначается лицо:- не лишенное права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;- не имеющее или не имевшее судимости, не подвергающееся или не подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;- не имеющее неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;- не признанное недееспособным в установленном федеральным законом порядке;- не имеющее заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.1.4. Преподаватель ВУЗа должен знать:- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования;- локальные нормативные акты образовательной организации;- образовательные стандарты по соответствующим программам высшего образования;- теорию и методы управления образовательными системами;- порядок составления учебных планов;- правила ведения документации по учебной работе;- основы педагогики, физиологии, психологии;- методику профессионального обучения;- современные формы и методы обучения и воспитания;- методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных;- требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах;- основы экологии, права, социологии;- правила по охране труда и пожарной безопасности.1.5.
Преподаватель ВУЗа назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].Преподаватель ВУЗа:2.1. Организует и проводит учебную и учебно-методическую работу по всем видам учебных занятий, за исключением чтения лекций.2.2.
Участвует в научно-исследовательской работе кафедры, иного подразделения образовательной организации.2.3.
Обеспечивает выполнение учебных планов и программ.2.4. Под руководством профессора, доцента или старшего преподавателя разрабатывает или принимает участие в разработке методических пособий по видам проводимых занятий и учебной работы, организует и планирует методическое и техническое обеспечение учебных занятий.2.5. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников.2.6.
Принимает участие в воспитательной работе с обучающимися (студентами, слушателями), в организации их научно-исследовательской работы, в профессиональной ориентации школьников, в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению, развитию, обеспечению и совершенствованию материально-технической базы учебного процесса, обеспечению учебных подразделений и лабораторий оборудованием. Контролирует и проверяет выполнение обучающимися (студентами, слушателями) домашних заданий.2.7. Контролирует соблюдение обучающимися (студентами, слушателями) правил по охране труда и пожарной безопасности при проведении учебных занятий, выполнении лабораторных работ и практических занятий.2.8.
Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, иных мероприятиях образовательной организации.2.9. [Другие должностные обязанности].Преподаватель ВУЗа имеет право:3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии, в том числе:- на сокращенную продолжительность рабочего времени;- на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года;- на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации;- на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы;- на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма (если работник состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении);- на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда;- на предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения [для проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)];- на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.3.2.
Самостоятельно определять педагогически оправданные методы и средства обучения, наиболее полно обеспечивающие высокое качество учебного процесса.3.3.
Участвовать в обсуждении вопросов деятельности [института, университета] и вносить на рассмотрение администрации предложения по совершенствованию работы, предусмотренной настоящей инструкцией.3.4.
Занимать выборные должности (заведующего кафедрой, декана, а также должности заместителя декана, заведующего отделением, аспирантурой, практикой, начальника учебного отдела и др.).3.5. Запрашивать у руководителей структурных подразделений и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.3.6. Требовать от администрации [института, университета] организационного и материально-технического обеспечения своей деятельности, а также оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.3.7.
Обжаловать приказы и распоряжения администрации [института, университета] в установленном законодательством порядке.3.8.
[Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].Преподаватель ВУЗа несет ответственность:4.1. За нарушение устава образовательной организации.4.2.
За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося.4.3. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.4.4.