Кто из производителей использует пальмовое масло
Оглавление:
Виды пальмового масла, какой из них ввозят в Россию, почему он вреден и чем.
24 декабря 20203,2 тыс. прочитали2,5 мин.4,1 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы3,2 тыс.
прочитали до концаЭто 78% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтенияЧем меньше в России коров, тем больше импорт пальмового масла. В 1987 г. в РСФСР было стадо в 21 миллион дойных коров, которые давали 55 млн. тонн молока, в 2020 г. — 7.8 миллиона, почти в 3 раза меньше, которые по официальным данным дают 30 млн.
тонн молока, в реальности 19.5 млн.
тонн, именно столько поступило на переработку на молокозаводы по тем же официальным данным.
При этом данное противоречие Росстат не смущает.
Кстати, по причине того, что в три раза уменьшилось в России количество крупного рогатого скота, в том числе и коров, то то зерно, что раньше шло им на корм, теперь идет на экспорт. Поэтому в РСФСР зерно импортировали, а РФ зерно экспортирует. Зато РФ импортирует в огромном количестве пальмовое масло.
В 1990 г. в РСФСР ввезли 0.3 кг. пальмового масла на человека, в 2018 г.
в РФ — 7.2 кг. или 1.07 млн. тонн. При этом численность населения фактически одна и та же: 148 млн.
в РСФСР, 146.5 млн. в РФ. Пальмовое масло недобросовестные производители добавляют в дорогие виды молочных продуктов: сыры, сливочное масло и т.д., а также в кондитерские изделия; «пальма» на 30-70% снижает стоимость данной продукции.
На производство кондитерских изделий идет 30%, ввозимого в Россию пальмового масла.
Ведь оно во много-много раз дешевле сливочного масла. Пальмовое масло делится на три вида: 1) нерафинорованное, которое очень дорогое, его почти не ввозят в Россию, оно жидкое и имеет красно-оранжевый цвет. На фото сверху: нерафинированное пальмовое масло.
Удивительно вкусное, но очень дорогое. 2) рафинированное, аналог наших растительных масел, но так как везти его далеко, то в итоге оно выходит дороже, чем подсолнечное или кукурузное масла.
Оно жидкое, бесцветное.На фото сверху: рафинированное пальмовое масло, аналог нашего подсолнечного масла. В Россию его почти не ввозят, дорого.
3) пищевое гидрогенизированное, его и везут в Россию, оно практически твёрдое, напоминает воск или парафин, полезные витамины в нем отсутствуют, стоит очень дешево.
По мнению российских врачей, избыток «плохих» жирных кислот в данном виде пальмового масла способствует росту уровня холестерина и риску возникновения множества опасных заболеваний: провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и усугубляет их течение, вызывает атеросклероз, гипертонию, сахарный диабет и т.д. На фото: то самое пальмовое масло, которое везут в Россию:пищевое гидрогенизированное, крайне вредное, но очень дешевое. В Малайзии оно стоит — 2 руб.
кг, в Индонезии 24 руб. кг, так как там очень высокие пошлины (повысили в 6 раз в 2017 г.) на экспорт пальмового масла.
Аналогично считает ВОЗ, что потребление пальмового масла не менее вредно, чем потребление алкогольных напитков и курение табака.В опубликованном в начале 2020 года докладе Всемирной организации здравоохранения сказано, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, к росту уровня смертности от ишемической болезни сердца.В Европе с начала 2020 г. фактически отказались от ввоза дешевого пальмового масла, запретили его использовать в пищевой промышленности, поэтому почти все данное пальмовое масло, что раньше шло в Европу, переориентировали на Россию и страны СНГ. В Европу и США везут в основном дорогое нерафинированное, а также рафинированное пальмовое масло.
При этом защитники пальмового масла умалчивают о том, что в западные страны везут дорогие виды данного масла, а в Россию. как и в другие страны с низким уровнем жизни, импортируют самый дешевый вид: пищевое гидрогенизированное. Умалчивают они и о том, вреде, что оно приносит.
но доклад ВОЗ все расставил по местам. PS. По итогам 9-ти месяцев импорт пальмового масла в Россию вырос на 5.3%, а значит по итогам года импорт должен составить 1.12 млн. тонн.
Многие считают, что пальмовое масло вредит здоровью.
Разберемся, так ли это на самом деле
22.04.2021, Пальмовое масло – растительное масло тропического происхождения, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы.
В этой статье мы разберем области использования пальмового масла, его возможную пользу и вред.Содержание статьи Масштабное производство пальмового масла открыто в Индонезии и Малайзии. Несколько компаний-производителей выращивают пальмы в тепличных условиях, потому что в дикой природе такие деревья растут довольно долго.
В теплицах саженцы вырастают под воздействием высоких температур – и соцветия на ростках появляются уже через год. Только после этого их высаживают в грунт, который предварительно удобрен и хорошо увлажнен.
Как только пальма выросла, на ней появляются плоды, которые затем собирают в контейнеры и отправляют на завод для переработки. Там их очищают и стерилизуют, а после – подвергают тщательной термической обработке.После этого плоды высыпают в специальный котел для варки.
Его нагревают паром, а потом с помощью лопастей и пресса из плодов выжимают экстракт. У него насыщенный оранжевый или темно-красный оттенок. Затем плоды промывают, этот этап производства позволяет избавить продукт от водорастворимых примесей.
В завершение производственного процесса экстракт помещают в емкость, в которой его высушивают до достижения наиболее оптимальной концентрации. После этого его повторно очищают и дезодорируют.
Продукт должен соответствовать утвержденным стандартам. В разных технологических процессах используют разные виды пальмового масла.
Оно может производиться и использоваться в таких вариантах:
- Рафинированное. Оно является аналогом самых растительных масел (подсолнечного или кукурузного), у него жидкая консистенция. Ввозить его в Россию тоже невыгодно, хоть в России для его оценки есть ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия».
- Нерафинированное. Оно имеет красно-оранжевый оттенок. Этот вид пальмового масла считается самым дорогим, и по этой причине его практически не ввозят в Россию.
- Гидрогенизированное (пищевое). Его консистенция напоминает парафин – оно твердое, но в нем отсутствуют полезные вещества.
Именно третий вид пальмового масла стоит в разы дешевле первых двух, поэтому его и завозят в Россию и другие страны СНГ. После проведения многочисленных исследований ученные определили, что в 100 г жидкого пальмового масла содержатся такие вещества:
- витамин Е – 33,1 мг;
- насыщенные жирные кислоты (каприловая, арахиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 76,2 г;
- фосфор – 2 мг;
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеинования).
- полинасыщенные жирные кислоты (омега-6, линолевая) – 10 г;
- жиры (всего) – 99,7 г;
- вода – 0,1 г;
- бета-ситостерол – 100 мг;
Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 899 килокалорий. Пальмовое масло применяют в производстве различных продуктов, и это связано с его особыми свойствами.
Такое масло устойчиво к окислению, что позволяет его хранить длительное время.
Но, как правило, производители просто указывают «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», хоть на практике такое сырье может быть низкого сорта. Пальмовым маслом можно заменить не только молочный жир, но и масло какао.
Поэтому дешевый шоколад всегда будет с этим ингредиентом, и ценителям шоколада покупать его не стоит.
Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло неплохо используют в производстве косметических средств. Оно отлично увлажняет кожу, повышает ее упругость, и поэтому такое входит в состав различных кремов и масок. Также пальмовое масло применяют в фармацевтике.
Оно входит в состав лекарственных средств, которыми лечат конъюнктивит, «куриную слепоту» и другие заболевания. Пальмовое масло в виде экстракта красно-оранжевого оттенка – качественный продукт.
Его употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
В нем содержится огромное количество витаминов. Многие врачи рекомендуют использовать его в качестве профилактики инфаркта и прочих воспалительных заболеваний сердца и сосудов.
Пальмовое масло высокого качества рекомендуют употреблять людям с плохим зрением.
В нем содержится витамин А, который способствует его улучшению. Он стабилизирует глазное давление, а также улучшает кровообращение. Многие врачи рекомендуют применять пальмовое масло при разных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
- гастрите;
- язве;
- прочих заболеваниях.
- дискинезии желчевыводящих путей;
Для диабетиков, которые должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, производят сладости с содержанием пальмового масла.
Такой повышает иммунитет, благотворно влияет на работу нервной системы.Пальмовое масло содержит витамины А и Е, которые нужны женскому организму.
С их помощью стабилизируется гормональный фон, исключается риск возникновения воспалительных заболеваний в области гинекологии. Для мужчин эти витамины полезны для нормальной работы мужских половых органов. Если продукт произведен с соблюдением технологии, в умеренных количествах он не наносит вреда организму.
Но если технологический процесс производства масла был нарушен, проблем со здоровьем при употреблении такого продукта не избежать. Во-первых, масло может способствовать повышению в крови холестерина. Как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, при употреблении в большом количестве пальмового масла низкого качества в организме накапливаются шлаки и токсины. Это в дальнейшем приводит к интоксикации.
В результате врачи по всему миру диагностируют множественные аутоиммунные, онкологические и прочие тяжелые заболевания. В докладе от 2020 года ВОЗ опубликовал данные о том, что употребление пальмового масла ведет к ожирению. Оно способствует развитию хронических заболеваний, передаваемых на генетическом уровне.
Также оно приводит к росту смертности от ишемической болезни сердца. Европейские производители с 2020 года практически отказались от ввоза дешевого пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. Этим отказом они повысили качество своей продукции, сделав ее более безопасной для употребления.
В Европу поставляют дорогостоящее масло, а в страны с низким уровнем жизни импортируют самый дешевый вид продукта – гидрогенизированное масло, которое поставляют в виде твердого жира.
Это очень дешевый продукт, и за счет него производители снижают стоимость своей продукции.
Этот продукт пока еще не запрещен – несмотря на то, что ВОЗ давно объявила его вредным для здоровья.
Но многие производители уже отказываются от использования пальмового масла в производстве своей продукции.
Обосновано это тем, что Роспотребнадзор обязал все продуктовые магазины располагать товар из натуральных ингредиентов и с заменителями молочного жира на разных полках с указанием определенных параметров.
Теперь в магазинах можно встретить полки с названием «Без ЗМЖ» или «С ЗМЖ». Более того, продукты с использованием различных заменителей располагаются на отдельных полках. Это очень удобно для потребителей.
Вам понравилась статья? 0 Расскажите друзьям! 1
Пальмовое масло: полезное или вредное?
Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много.
Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки. Справочно С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн.
По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. – Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10.
Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни).
Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его.
Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека.
«В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина»
– пугают СМИ.
То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей. На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике. Только если употреблять его в меру.
Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ.
Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное.
Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является.
Важно соблюдать меру. Про слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф.
Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми.
Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.
Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму.
При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.
– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый. Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая.
Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. – Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова.
– И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию. Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию.
– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком.
Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.
Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он. Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели.
По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. – Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше.
– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла.
Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.
В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. – Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию.
Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.
Список производителей, использующих пальмовое масло
Пальмовое масло в продуктах питания тема даже избитая на сегодня.
Но это ни сколько не уменьшает вред здоровью, который наносят такие продукты.
Особенно становится не по себе ( как страшно жить!) когда узнаем, что этот ингредиент появляется в продуктах, которые предназначены для питания чуть ли не с самого рождения! Часто производители шоколада прибегают к использованию пальмового масла как дешевого заменителя какао-продуктов.
Часто ли вы, покупая очередной батончик своему чаду задаете себе вопрос: «А есть ли в этом шоколаде пальмовое масло?». Да, конечно, хочется иногда побаловать детей чем-то вкусным, сладким, но в итоге понимаешь, что на полках магазинов не часто встретишь не вредный продукт.
Не все, к стати, сегодня могут сразу точно ответить какой именно вред наносит организму этот пальмовый заменитель всего.
Запоминайте: при постоянно употреблении пальмового масла организм снижает свою способность к усвоению кальция. Поэтому мы сегодня начинаем вести список производителей шоколада (в том числе) с пальмовым маслов в составе.
И пока ГосДума предлагают запретить использование пальмового масла, давайте посмотрим, кто нас травит с самого грудного возраста, и Вы поймёте, что ни кто и никогда этот вредный компонент, ни то, что не запретит, а при всём желании, этого сделать просто не сможет.Хочется обратить Ваше внимание на образцы всемирно известных производителей (Nestle, Snikers, Бабаевский, Milki Way, Kinder-Surprie и пр.) в Европе не используют пальмовое масло, а в России, пожалуйста, никто не запрещает:Можно НельзяHeinz Dove Агуша Ударница Nue Нэнни Humana Симилак Кагальницкий молокозавод Обнинский Молочный завод MellerNestle Киндер-Сюрприз Alpen Gold Snikers Milky Way merci Raffaello Мишка на севере Ferrero Бабаевский Красный Октябрь РотФронт Zott DucDo Roshen Milka Победа Коркунов OrionВ интернете множество статей, разоблачающих все опасения, на счёт вреда. Но задумайтесь господа, автору сайта понадобилось около 100 долларов, чтобы сделать этот сайт и наполнить его.
Думаете, продавцы молока, детского питания, шоколада, и прочих продуктов увидев эту статью, не найдут средств, чтобы отстроить в противовес грамотный маркетинг по представленности этой дряни с лучшей стороны?
Прежде, чем заниматься этим вопросом, мы подошли непредвзято, выяснив в СЭС, что пальмовое масло людям противопоказано. Поэтому, в правом списке для нас производители продуктов вычеркнуты из списка покупок навсегда.Оценка статьи:


(голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяОтправитьКласснуть
Вред и польза пальмового масла. Исследования
© Tristantan/Pixabay Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм.
Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка. Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке.
Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях.
Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру.
Регионы, в которых производят пальмовое масло © theguardian.com Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.
В одной столовой ложке пальмового масла содержится :
- 11% от суточной нормы витамина Е.
- 5 г мононенасыщенных жиров;
- 114 калорий;
- 1,5 г полиненасыщенных жиров;
- 14 г жира;
Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин.
Организм перерабатывает его в витамин А.
Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира.
Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.
Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание.
Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, . Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии . Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год ):
- PepsiCo (0,5 млн т);
- Nestle (0,43 млн т);
- Unilever (1,04 млн т);
- Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
- McDonald’s (0,09 млн т).
Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian © theguardian.com В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца.
Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм , , , . Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина.
При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы. Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом .
В 2020 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла .
Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии. Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным .
Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.
© Sarangib/Pixabay Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг.
Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга , , , . В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла.
В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными . Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла .
- Это очень вредный продукт
Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе.
Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов .
К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина .
- Пальмовое масло вызывает рак
Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании .
Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла . Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ.
В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров .
- Продукт плохо переваривается
Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира.
Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма.
Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.
- Любое растительное масло полезно
Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров.
Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло.
При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.
Важно учитывать температуру горения масла.
Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, и кунжутному маслу. © Tristantan/Pixabay Существует и этическая сторона вопроса.
В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса.
Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм.
Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники. Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями . Их вырубка ускоряет процессы , так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа.
Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа . Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания .
© Nazarizal Mohammad/Unsplash Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло? В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры.
Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.
Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз.
Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей. Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло? И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло.
Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания. Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.
Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных? Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку.
Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты. Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом.
Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция. Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла. .
«Черный список» производителей молочной продукции, использующих пальмовое масло
Перечень фирм, чью продукцию лучше выкинуть из холодильника.Если купленное неделю назад молоко до сих пор не прокисло, это повод присмотреться к его составу.
Вполне вероятно, что вы найдете там такой ингредиент, как пальмовое масло.
В России оно не запрещено и в малых количествах безвредно.
Однако некоторые производители полностью заменяют им молочные жиры. Это можно считать фальсификатом. Какие компании кормят нас растительными добавками и как обнаружить такую подделку, читайте ниже.
Подготовлено по материалам сайта Кто продавал пальмовое масло вместо сливочного?На этот вопрос ответил Роспотребнадзор Московской области, который регулярно изучает молочный рынок.
В этот раз ведомство выявило восемь так называемых компаний-фантомов. Они не только производят фальсифицированную продукцию, но и пишут на этикетках несуществующий адрес завода или фирмы.Вот список молочных компаний, которые заменяли животные жиры растительными. В сливочном масле некоторых из них процент содержания пальмовой добавки доходит до 100%.Что вреднее: пальмовое масло или молочные жиры?О том, что пальмовые добавки вредны для здоровья, спорят давно.
Плавятся растительные жиры при сорока градусах, а не при температуре тела, поэтому плохо усваиваются и полностью не выводятся из организма. Следовательно, их употребление повышает уровень холестерина, риск атеросклероза и заболеваний сердца. Правда, молочные жиры тоже не идеальны.
Риски для организма тоже есть, но ниже. Все потому, что наш организм умеет их усваивать.Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях? Для каждого вида молочной продукции есть свои приемы.
Нагрейте сливочное масло до 38 градусов.
Натуральное растает полностью.
Кусочек сыра оставьте вне холодильника на пару дней — если в нем есть пальмовое масло, то продукт потрескается.
Если нет — то просто засохнет. И, наконец, молоко: натуральное портится не только на вид, но и на вкус.