Наследование доли в квартире с общей долевой собственностью
Общая (долевая) собственность в наследстве
»»»Когда наследство поступает во владение нескольких наследников одновременно, возникает так называемая общая собственность. Она бывает двух видов: совместная (когда доли не распределяется между владельцами) и долевая (когда происходит разбиение на конкретные части с определением собственника, каждый из которых приобретает право пользоваться своим паем и доходами от него).Правовое регулирование общей собственности в наследстве (пользование, уплата налогов, продажа и т.д.) осуществляется гл. 16 ГК (Гражданского кодекса) РФ.Понятие общей собственности особенно актуально, когда во владении нескольких человек находится вещь, невозможная к разделению без потерь для функционального использования, или не разделяемая согласно договоренности. В других случаях по согласию владельцев или решению суда имущество разделяется и поступает в долевое владение.Данные из выданного и фактические доли от недвижимого объекта, определенные наследниками в соглашении, могут не совпадать.
Это не должно помешать госоргану регистрации официально закрепить права преемников на недвижимость.Из общей долевой собственности может быть выделена часть одного наследника или произведен раздел между всеми претендентами.Если наследодатель не оформил завещание, или если в составленном документе не указывается, кому из наследников что конкретно и в каких размерах он предписывает получить, то имущество умершего человека поступает в общее (совместное) владение всеми лицами из определенной , или перечисленными в волеизъявительном документе (ст. 1164 ГК). автоматически становятся совладельцами собственности до того момента, пока (если) каждый из них не решит выделить свою долю.
Последнее можно сделать с помощью соглашения или по решению суда.Право на получение своей части наследства и , и (даже не упомянутые в последнем) имеют малолетние дети завещателя и его иждивенцы (нетрудоспособные супруг, родители или взрослые отпрыски).
133 ГК), и не возникает, если завещатель назначил разным лицам владение определенными и разделяемыми вещами.У совладельца имущества есть право требовать свою часть наследства, которую он сможет использовать по-своему, или же осуществлять совместное управление наравне с другими (ст. 246, 252 ГК). Изначально доли собственников предполагаются одинаковыми (ст.
245 ГК), если иное не оговорено в законе, не назначено судом или не определено договоренностью между наследниками.По закону все получатели наследства (в том числе нерожденные дети и иждивенцы восьмой очереди) могут автоматически рассчитывать на равную долю наравне с другими претендентами (ст. 245, 1141, 1142-1148 ГК).По завещанию, в котором не оговорено долевое распределение, имущество делится между оговоренными лицами в равных частях (ст.
1122 ГК). Если по каким-то причинам завещатель не указал в документе малолетних детей или нетрудоспособных иждивенцев, являющихся близкими родственниками, они все равно имеют право на обязательную долю в размере минимум 1/2 от положенного им по закону (ст. 1149 ГК).Распределение долей может осуществляться (ст.
252, 1165 ГК) и фактически отличаться от положенного по закону. Договоренность не должна ущемлять интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц (ст.
37, 1166, 1167 ГК).Может иметь место оговоренное в соглашении от общего имущества, если один из собственников результативно вкладывался в развитие и улучшение (ст.
245 ГК).Некоторые из наследников будут иметь преимущество при обретении права на неделимую вещь, которое может быть заявлено в течение трех лет после (ст. 1167, 1168 ГК).
- Фактические долевые пропорции могут быть изменены по договоренности или решению судей.
- Наследство может быть разделено на части между всеми претендентами или из него можно вычленить одну часть.
- Закон предусматривает распределение равнозначных долей между наследниками, пока другое не будет определено соглашением или судом.
- В процессе владения совместной собственностью возможно приращение долей кого-либо из наследников, если тот вкладывается в развитие или преумножение.
- Общая собственность возникает при наследовании или , если в последнем не указано предметное распределение имущества.
- Завещанное имущество также делится поровну между указанными в нем лицами. К числу последних добавляются родственники, имеющие право на .
- Совместное имущество может пребывать под коллективным управлением наследников с пропорциональным получением результатов и прибыли.
Наследование доли в квартире
Вопросы наследования имущества, на территории Российской Федерации, подчинены законодательству. Любая собственность, принадлежащая субъекту на законных основаниях, может быть передана третьим лицам в качестве наследства.
регулируется с учетом дополнительных законодательных предписаний, так как в этом вопросе затрагиваются интересы лиц, чей гражданский статус может различаться.
Чтобы права и обязанности наследников были соблюдены в полной мере, необходимо учитывать все нормативно-правовые положения, действующие в конкретной ситуации.
Содержание Так как закон о приватизации жилого имущества действует в Российской Федерации более двадцати лет, большинство объектов собственности уже оформлены соответствующим образом. Наследование доли в приватизированной квартире после смерти её обладателя происходит по упрощенной схеме.
Для наследования неприватизированной недвижимости должны быть соблюдены дополнительные правила.
Правила приватизации позволяют оформлять на собственника не только всю жилплощадь, но и её часть. В таком случае право собственности гражданина получает статус долевого. Наследование доли недвижимости происходит по общей схеме, но при этом учитываются и дополнительные факторы.
Стандартная схема наследования:
- осуществление перерегистрации права собственности.
- вступление в права через нотариуса;
- оценка наследной собственности;
- сбор необходимых документов и их подача в нотариат (после истечения установленного срока;
- оплата государственных пошлинных сборов и дополнительных нотариальных услуг;
Доля в недвижимости может быть унаследована претендентами на общепринятых основаниях.
Основаниями для возникновения наследного права являются следующие факторы;
- завещательный документ;
- наследование по праву представления.
- право на наследование по закону;
Если завещательный документ отсутствует, в действие вступают законодательные положения, позволяющие почить наследство тем лицам, у которых есть на это право. Такое право может быть гарантировано наличием близких/дальних родственных связей или иного статуса. Принятие доли недвижимости по факту, не означает, что юридическое право переходит автоматически.
Согласно общепринятым правилам и законодательным предписаниям, передача наследства осуществляется по родственной линии – от ближнего к дальнему. Это же верно и для случаев, когда наследуется доля недвижимости. Часть 3 Гражданского кодекса РФ, в гл.
63, ст.1142-1145 описаны характеристики представителей очередей наследования. Наиболее близкими родственниками считаются следующие лица:
- родители.
- супруги;
- дети;
При отсутствии представителей какой-либо очереди, в случаях, когда они добровольно отказываются от наследства или были признаны недостойными, для лиц, стоящих далее в порядке очередности, начинает действовать право на получение наследства.
Срок появления, данного права начинает исчисляться с момента прекращения действия права предыдущих претендентов и равен шести месяцам. Всего закон предусматривает сем очередей наследования. С первой по четвертую очередь также действует право представления для близких родственников наследников.
Если завещание отсутствует, имущество делится поровну между наследниками, в рамках одной очереди.
Долевая часть собственности может быть унаследована только между родственниками, имеющими связь в пределах одной родственной линии. Претенденты из другой очереди или владельцы иных долей недвижимости не могут рассчитывать на наследство, если такое право для них не наступит по закону.
Завещательный документ – основная бумага, предписывающая порядок передачи имущества по наследству. Если она имеется в наличии и была оформлена по всем правилам, очередность наследования не действует.
Имущество переходит к тем лицам, которые указаны в завещании. Излучением являются случаи, когда присутствуют претенденты, имеющие право на обязательную долю. К таковым относятся:
- недееспособные;
- иные граждане, обладающие соответствующим статусом.
- иждивенцы;
- несовершеннолетние;
- инвалиды;
Доля квартиры переходит в наследство по завещанию по общепринятым правилам.
Её владелец имеет право завещать её любому кругу лиц (даже не родственникам) или государству. Порядок разделения объекта наследования между указанными кандидатами также определяет завещатель.

Его право на распределение наследства может быть ограничено лишь тогда, когда присутствуют лица, у которых есть право на обязательную долю.
Для них часть выделяется с учетом количества наследников, указанных завещателем.
Если этот срок пропущен без уважительных причин, право на наследование может перейти к претендентам, относящимся к последующей очереди.
Право представления – это прерогатива, доступная лицам, которые имеют прямую родственную связь с наследником. Если получатель наследства (по завещанию или по закону) скончался раньше наследодателя или после него, но до того как вступил в наследные права, рассчитывать на наследство могут его дети или иные родственники, в зависимости от статуса. Доля такого наследника делится между претендентами по праву представления в равной степени.
Иные части наследства не переходят к таким кандидатам, а наследуются другими наследниками, указанными в завещании или в порядке очередности. Иждивенцы – социально незащищенная группа населения, которая может рассчитывать на часть наследного имущества, независимо от обстоятельств конкретной ситуации. Таковыми лицами считаются:
- дети;
- супруги;
- иные субъекты.
- родители;
Их всех объединяет один статус – недееспособность.
Право на наследование для них возникает, если они находились на попечении наследодателя (он заботился о них материально) не менее года, до его смерти.
Их доля наследства установлена законом. Её величина не может составлять менее 50% от общей наследной массы. Наследование доли в приватизированной квартире осуществляется в установленном порядке – через нотариуса.
- на основании этого погибший выписывается из жилплощади;
- в территориальное отделение нотариата подается заявление о вступлении в наследство;
- параллельно подаются все правоустанавливающее документы;
- утверждается гибель наследодателя (должно быть выдано соответствующее свидетельство;
- выдается свидетельство о вступлении в наследное право;
- оплачиваются государственные пошлинные сборы и другие услуги нотариуса;
После вступления в наследство через нотариат, право собственности не переходит к наследнику автоматически.
Необходимо собрать и подать соответствующий пакет бумаг в представительство Росреестра, сотрудники которого проведут переоформление.
Только после этого наследник может считаться полноправным владельцем. Процедура смены регистрации права собственности может быть осуществлена через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ГосУслуги) или Многофункциональный центр.
Во втором случае срок исполнения процедуры увеличивается за счет межведомственного взаимодействия инстанций. Обращение же через государственный сервис позволяет получить скидку на пошлину – 30%. В вопросе регистрации права собственности, для доли недвижимости действуют дополнительные правила.
Чтобы процедура была осуществлена, необходимо получить согласие владельцев других долей жилплощади. Если оформление такого разрешения в стандартном порядке невозможно, дело передается в суд. При наличии всех оснований судебная инстанция вынесет решение в пользу наследника, что будет являться эквивалентом согласия дольщиков.
Чтобы вступить в наследственные права через нотариуса, необходимо подготовить и подать пакет следующих документов:
- заявление;
- удостоверение личности;
- справка об оценочной стоимости имущества;
- свидетельство о смерти;
- документ, подтверждающий гражданский статус (иждивенец, несовершеннолетний и т.д.);
- завещательный документ (если имеется);
- правоустанавливающие документы на недвижимость или его долю;
- чек об уплате государственного пошлинного сбора.
- документальное подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.);
Для проведения процедуры перерегистрации имущественных прав через Росреестр понадобиться собрать и представить следующие бумаги:
- согласие всех дольщиков или судебное постановление;
- удостоверение личности;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- нотариальное наследственное свидетельство;
- заявление;
Подавать документацию в Росреестр или МФЦ можно через законного представителя. В таком случае должна быть подготовлена доверенность, подтверждающая полноту его полномочий. При направлении запроса через Почту России, копии всех официальных документов должны быть заверены у нотариуса.
Если бумаги подаются лично, для сокращения времени проведения процедуры, можно подготовить копии бумаг. Заявление об оформлении наследных прав в связи с направляется в нотариат по месту регистрации завещателя и составляется в свободной форме.
В тексе документа должны быть указана следующая обязательная информация:
- датировка и подпись.
- наименование нотариата или Ф.И.О. конкретного нотариуса;
- изложение просьбы;
- идентификационные данные заявителя (Ф.И.О., адрес и контакты);
- указание правоустанавливающих законодательных положений;
- формулировка сути документа;
- ссылка на подтверждающие документы;
Каждый наследник, независимо от метода наследования – по завещанию или по закону, должен подавать собственное заявление.

Оформление наследственных прав связано с материальными расходами.
В определении конечной стоимости также играет роль родственная связь, имеющаяся между наследником и завещателем. Для близких родственников государственный пошлинный сбор составляет 0,3% от общей стоимости наследного имущества (или его доли). Верхняя граница этого платежа – 100 т.р.
Дальние родственники или третьи лица должны уплатить сбор в размере 0,6%. Максимальная величина – 1 мл. р. Дополнительные услуги нотариата:
- обеспечение сохранности наследств – 600 р.;
- направление документации в Регистрационную палату – 1000 р.;
- заверка доверенности – 100-300 р.;
- открытие завещания – 300 р.;
При обращении в Росреестр с вопросом о перерегистрации имущественного права, необходимо уплатить пошлину – 2000 т.р.
Оплата осуществляется по квитанции, выдаваемой представительствами ведомства или МФЦ.
Платежные реквизиты также указываются на сайте регистрационной палаты конкретного города.
По ним можно совершить безналичную оплату пошлинного сбора. В таком случае чек стоит распевать для предоставления в службу.
Оформление доли квартиры в собственность после смерти также связано и необходимостью разделения имущества по наследственным долям между наследниками. В соответствии с законодательством и практикой его применения возможно следующие ситуации:
- наследники или их часть признаются недостойными;
- разделение осуществляется через суд;
- доли приписываются в натуральном виде (указывается конкретная площадь в помещении);
- составляется индивидуальное соглашение о распределении долей;
- сроки вступления в наследство восстанавливаются, и порядок раздела пересматривается с учетом появления новых опоздавших претендентов (необходимо обращение в суд);
- завещание оспорено заинтересованным лицом в судебном порядке.
Большинство вопросов о разделении наследных долей разрешается в индивидуальном порядке между сторонами. При возникновении же споров или иных юридических осложнений, дело направляете в суд Наследование доли недвижимого имущества – процедура, имеющая отдельные особенности, которые, в некоторых случаях, предписывают необходимость применения дополнительных законодательных положений.
Общая совместная собственность признается таковой, если она была приобретена супругами во время действия брачных отношений. В таком случае права обоих супругов могут быть оформлены как долевые – они являются совладельцами. Имущество также может быть записано только на одну из сторон.
Тогда оно тоже считается совместно нажитым, но владельцем является один из супругов. В случае смерти супруга-владельца или супруга-совладельца, вторая сторона может получить обязательную наследственную долю – половину имущества, а также часть, которая положена при наследовании в порядке очереди. Если недвижимость была оформлена, как совместная собственность, но не между супругами.
Получатели наследства могут изменить правовой статус имущества с совместного на долевой. В такой ситуации наследование будет осуществляться в стандартном порядке.
Все эти правил действуют как для целой недвижимости, так и для её части. Получая долю по наследству, каждый наследник, после перерегистрации, получает право на полное распоряжение имуществом. Наличие регистрации в квартире постороннего человека может осложнить процесс наследования.
Если такой гражданин имел одинаковые права с завещателем на данную недвижимость, но отказался от приватизации на добровольной основе, получает право на бессрочное пользование объектом недвижимости. Аннулировать регистрацию такого человека можно через суд, но госпредставитель будет, в перовую очередь, учитывать наличие такого прав.
Статус такого жильца может измениться, если он фактически долгое время не проживал по адресу регистрации. Если это будет доказано в суде, его право на регистрацию будет упразднено.

Если наследственная доля была арендована, независимо от факта смерти наследодателя – владельца недвижимости, арендаторы не могут быть выселены из жилплощади до момента окончания действия договора аренды. Если таковой документ отсутствует или признан недействительным, право на проживание признается незаконным.
В некоторых случаях наследников на долю в недвижимости может не быть.
Это актуально если:
- в течение полугода никто не заявил своих прав на наследство (если завещание отсутствовало);
- все кандидаты отказались от наследства;
- они были признаны судом недостойными;
- какие-либо наследники отсутствуют фактически.
Когда получателей наследства нет, право на имущество переходит к государству. Такое наследство именуется выморочным.
Фактическим владельцем становится территориальный муниципалитет, ответственный за территорию, на которой находится недвижимость. Это может быть администрация, Министерство обороны или представительство иного государственного органа. Если наследственные права были оформлены должным образом, а имущество перерегистрировано на нового владельца, он наделяется право на полное распоряжение собственностью.
В тех случаях, когда была унаследована доля недвижимости, наследник, с точки зрения закона не является единственным владельцем всего здания, а лишь его доли. Следовательно, распоряжаться долей он может только с учетом интересов владельцем других долей. Чтобы продать или подарить такую долю, необходимо получить письменное согласие дольщиков.
Они также обладаю первоочередным правом на покупку доли.