Сколько времени могут храниться сардельки при комнатной температуре
Сосиски и сардельки: соблюдаем сроки годности и храним правильно
» Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:
- Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
- Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
- Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
- Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
- Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.
- От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
Это скоропортящийся продукт, поэтому их в большом количестве не покупают.Не рекомендуется покупать их на стихийных рынках, потому что там не узнаешь ни срока реализации, ни информацию о производителе. Да и сертификат качества вряд ли можно получить.Сосиски должны лежать в холодильной витрине с +8 градусами.Если на упаковках в составе есть Е добавки или сложные названия, лучше от таких отказаться.Натуральные сосиски – с розовато-сероватым оттенком.
Если они яркие, то свидетельствуют о наличии красителей.Свежие полуфабрикаты упругие и эластичные. Они должны принять свою форму после нажатия.Ломаться они не должны, потому что это будет говорить о наличии в них крахмала.Запах должен быть мясной, слизь отсутствовать.Обычно срок годности полуфабрикатов от 12 до 15 суток, если они продаются в вакуумной упаковке. Сосиски на развес не хранятся.Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов.
Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике.
Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку.
Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.
Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока.
Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:
- Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
- Копченые изделия хранятся 10-15 дней.
- Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением.
Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен. Следует различать срок годности и срок реализации.
Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.К сожалению, проконтролировать процесс хранения сосисок в точках продажи вы не можете.
С одной стороны, данный продукт не предназначен для закупок и хранения впрок, но с другой – далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать магазины.
В этом случае разделите большую покупку на несколько частей: ту, что вы будете есть сразу, оставьте в холодильнике, а остальные поместите в морозильную камеру.
При комнатной температуре можно оставить только то, что будет съедено в течение ближайших часа-двух.
Вареная колбаса, сосиски и ветчина – продукты, обладающие схожими свойствами, способом производства и составом.
Для их создания используется мясной фарш, а также соя, если делается вегетарианская продукция.
Разрешается заморозить сосиски, но предварительно на упаковку наносится маркировка. Процесс замораживания приведет к тому, что продукция потеряет свою первоначальную структуру.К правилам хранения свежей колбасы относятся:
- в вакууме продукция сохраняется на срок от 30 до 75 суток;
- в морозилке любая продукция может храниться от 3 до 8 месяцев.
- после вскрытия упаковки она перекладывается в холодильник на срок до 7 дней;
Можно замораживать колбасу, если она вареная, но только при отсутствии в составе вредных и ненатуральных компонентов, иначе изменится вкус продукции.
После разморозки колбаса нуждается в термической обработке.
Поэтому она используется для приготовления супа, пиццы или другого блюда.
Поэтому при возникновении вопроса о том, можно ли хранить вареную колбасу в морозильнике, можно воспользоваться этим методом только при уверенности в высоком качестве продукта.Ветчина обладает коротким сроком службы, который варьируется от 3 дней до 6 недель. Точный срок зависит от состава и оболочки.
Но если планируется в будущем использовать ее для приготовления других блюд, заморозка возможна.
- Суп — 2 дня
- Сыр — 10 дней
- Вареная колбаса — 2 дня
- Жареная рыба — 2 дня
- Красный болгарский перец — 2 дня
- Рыба горячего копчения — 2 дня
- Пирожные с кремом — 2 дня
- Свежая рыба — 1 день
- Свежая птица — 2 дня
- Творог — 3 дня
- Котлеты — 1 день
- Свежее мясо — 1 день
- Маринованная рыба — 3 месяца
- Тушеное мясо — 6 дней
- Петрушка — 2 дня
- Яйца — 2 недели
- Соленая рыба — 3 месяца
- Сосиски — 1 день
- Огурцы — 2 дня
- Молоко (стерилизованное) — 4 дня
- Молоко (пастеризованное) — 3 дня
- Кефир — 1 день
- Салат — 1 день
Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить.
Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.Срок годности сосисок в холодильнике:
- Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
- Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
- Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.
- Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев.
Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа.
Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки.
Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.Мясные изделия, прошедшие обработку в коптильне, хранятся не в пример лучше варёных.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!Если, касаясь хранения варёных колбас с истекающим сроком годности, мы предупреждали лишь о нежелательности таких действий, то о копчёных изделиях стоит сказать однозначно: ни в коем случае не замораживайте просроченную копчёную колбасу! Дело в том, что такие колбасы обладают сильным вкусом, созданным как при помощи дыма, так и специями, и усилителями вкуса. Если попортившуюся варёную колбасу или, скажем, сосиски ещё можно определить на вкус, то с копчёными изделиями это заметно сложнее.Замороженную колбасу и сосиски часто используют после для пиццы или вторых горячих блюд.
Поэтому и нарезать эти мясные продукты надо соответственно: тонкими кружочками, кубиками, для некоторых запеканок можно даже натереть на крупной тёрке.Замораживать варёную или копчёную колбасу можно крупными кусками (палку порезать пополам, чтобы проще было разместить в морозильной камере). Сосиски обычно бросают в кипящую воду и варят до того времени, пока они не всплывут. А вот колбасу варить можно, но не обязательно.Достаточно достать её из морозилки и оставить в холодильнике, чтобы она стала температуры +2-3 градуса.
Но опытные хозяйки используют и другой способ: кладут кусок морозовой колбасы в кастрюлю с холодной водой и варят 4-5 минут. Продукт станет мягким и готовым к употреблению. Охладите и используйте её так же, как и перед размораживанием.В стандартной морозильной камере температура составляет -18°C.
Это оптимальная температура для сохранения продуктов свежими. Не стоит замораживать колбасу, срок годности которой истекает — в таком продукте начинают размножаться патогенные микроорганизмы. И даже столь низкая температура не остановит этот процесс.
Такую колбасу лучше обжарить или приготовить другим способом и немедленно употребить в пищу.В морозильную камеру можно положить как целую палку, еще не вскрытую, так и нарезанную небольшими кусками или дольками.
Правила заморозки для разного вида колбасы:
- Для нарезанной. Предварительно кружочки можно обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Между ними проложите кусочки пергаментной бумаги подходящего размера — так они не будут соприкасаться между собой и способствовать развитию микроорганизмов. При отсутствии контакта они быстрее заморозятся. Затем плотно оберните в целлофановый пакет и уложите в морозильную камеру.
- Для целой. Заверните ее пищевую пленку или в целлофановый пакет несколько раз, стараясь не оставлять внутри воздуха. Затем плотно завяжите. После этого положите на хранение.
Сохраненную таким образом целую палку колбасы можно смело употреблять в пищу на бутерброды – вкус и качество останутся неизменными.
А вот с кусочками дело обстоит иначе. Чаще всего таким образом замораживают продукт, которому предстоит дальнейшая горячая обработка – приготовление пиццы, солянки или обжаривание. Термическое воздействие гарантированно уничтожит возможные микробы.После разморозки целая палка сохраняет все свои свойства, однако она может быть немного водянистой.
В этом нет ничего страшного — просто оботрите колбасу кухонным полотенцем. Важно. В морозильнике вареную колбасу хранят не больше 2 месяцев.Таким же образом хранят сосиски, сардельки, копченую грудинку, ветчину.
Наличие наполнителей не играет никакой роли. Проще всего обстоит дело с сосисками.
Для этого важно удалить нити, связывающие их, и отделить друг от друга.
Размораживать перед приготовлением их необязательно – сразу же положите в холодную воду и поставьте на огонь.
Процесс варки увеличится на 3-5 минут, вкус останется неизменным. Не кладите замороженные сосиски сразу в горячую воду.
От этого их оболочка треснет, и они неравномерно проварятся.Заморозить в морозилке можно копченую и сырокопченую колбасу. Сохраняются такие колбасы значительно лучше вареной – благодаря процедуре копчения выводится излишняя влага. Обработка дымом – отличный способ консервации продукта.
В холодильнике копченые колбасы хранятся до 9 месяцев.Использование натриевых солей при изготовлении также способствует увеличению срока хранения. Поэтому при разморозке все продукты сохраняют свой вкус. Их используют не только для приготовления других блюд, но и употребляют в холодном виде.
Внимание. Колбасу нельзя размораживать при комнатной температуре, поместив возле батареи отопления или на солнце.
Если речь идет о целой палке, которую планируется использовать для бутербродов, на разморозку ее кладут в холодильник. При невысокой плюсовой температуре она оттает примерно за 8-12 часов в зависимости от толщины.
В остальных случаях замороженные кусочки сразу отправляют в блюдо, для которого они предназначались.И вкус, и сочность продукта сохранятся. Однако, есть особенность – колбаса теряет упругость, немного «сдаёт» в форме – становится чуть более мягкой. Предпочтительнее замораживать копчёную колбасу, а не варёную, ведь последняя после размораживания становится более водянистой и солёной.
А вот в копчёной влаги содержится значительно меньше.Гурманы и кулинарные эстеты к заморозке этого продукта не прибегут, но людям хозяйственным, ограниченным бюджетом или временем, когда на плечи ложатся заботы по приготовлению блюд для большой семьи, этот вариант оптимален. Более того, во многих супермаркетах колбасу перевозят и хранят замороженной, а оттаивает этот продукт перед поступлением на прилавки, и покупатели об этом не догадываются.Сейчас нет проблем с дефицитом товаров – прилавки супермаркетов ломятся от многообразия колбасных изделий. Но поводы заморозить колбасу впрок есть и в наше время: например, если срок годности продукта подходит к концу или вы часто готовите пиццу, поэтому замораживаете салями кружочками…Ещё одна причина, характерная для экономных: купили много сосисок по акции, но несколько пачек за трое суток съесть не получится, а дольше их хранить в холодильнике не рекомендуется (особенно после размораживания, ведь такой продукт станет более благодатной почвой для развития бактерий).Если вы решите замораживать колбасу, то используйте для этих целей дорогие сорта – после размораживания они лучше сохраняют форму, становятся не такими водянистыми, как дешёвые.Внимание!Важно помнить, что замораживать варёную колбасу можно только один раз, поэтому рассчитывайте её размеры – замораживайте частями с учётом того, чтобы члены вашей семьи успели съесть размороженную колбасу за несколько дней.Таким образом, ответ на вопрос «можно ли замораживать колбасу в морозилке» положительный.
Кстати, не только сырую, копчёную и сырокопчёную, но и сардельки, сосиски, ветчину и т.д.Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, следите, чтобы оно было правильно разделано и подготовлено.Прежде чем положить кусок в морозилку, подготовьте его. Определите заранее, что будете готовить из тушки и разделите ее на соответствующие порции. Это позволит не размораживать весь кусок, если для блюда требуется лишь его часть, поскольку повторная заморозка приведет к потере качества продукта.Ни в коем случае не мойте мясо.
Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.

Не держите мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть полезных свойств.
Лучше оберните каждую часть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет для заморозки. Различные сорта раскладывайте только в разные пакеты. Старайтесь, чтобы упаковки не соприкасались с другими продуктами в камере, поскольку их бактерии могут проникнуть в мясо даже через полиэтилен.Для удобства промаркируйте каждую упаковку, указав дату заморозки и сорт продукта.

Большинство морозильных камер оснащены регулятором температуры.
Здесь можно установить температуру от 0 до -24 градусов. Температурный режим, при котором мясо будет лежать, не потеряв качества, зависит от срока хранения.
Например:
- в камере с температурой от 0 до -6 градусов мясо пролежит 2–3 суток при этом, если это будет не филе, а кусок на кости, срок сократится до 24–48 часов;
- при температуре от -18 до -24 градусов филе или кусок на кости пролежит не менее 18 месяцев, однако его структура в течение длительного хранения может измениться.
- продукт не потеряет вкуса и качества в течение полугода, если будет лежать в морозилке с температурой -18 градусов;
- при температуре от -6 до -12 градусов филе, целая тушка или порционные куски сохранят качество в течение 4-х месяцев;
Безусловно, мясо не может лежать в морозильной камере слишком долго. Со временем его масса уменьшается, а волокна теряют полезные молекулярные соединения.
Дело в том, что заморозка не останавливает процесс развития биохимических реакций, а лишь затормаживает их. К тому же структурные изменения некоторых ферментов белка не замедляются даже при очень низкой температуре, а липидные соединения за долгое время меняют состав.Помимо этого, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, несущие необратимые изменения в молекулярной структуре продукта. Запомните, что даже замороженные продукты с течением длительного времени портятся, поэтому не рискуйте принимать в пищу мясо, которое пролежало в камере дольше положенного срока.Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные.
Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются. Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке.
Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают.
Так мясо однозначно проварится.
На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать.
Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.Перед замораживанием проверьте целостность упаковки. Подвергать данному процессу необходимо только качественный товар, с нормальным сроком годности. Возможно делать это в целом виде либо поделить на порции, порезать удобными кусочками.
Обязательно при упаковке продукта подписать дату заморозки. Если полуфабрикат просрочен, лучше сразу его выбросить во избежание отравления.
Для упаковки можете использовать фольгу, пищевую пленку, даже пергамент. Полиэтиленовые пакеты для этих целей лучше не брать.Если сосиски дешевые, то каков бы ни был срок годности, при замораживании они точно потеряют свой вкус, цвет, вид. От таких товаров следует отказаться.Стоит знать, можно ли хранить колбасу в морозильной камере.
Для этого учитываются следующие нюансы:
- перед тем как положить продукцию в морозилку, проверяется ее состав: если в нем много воды, заморозка приведет к потере вкусовых качеств;
- домашнюю продукцию разрешено замораживать в сыром виде, но предварительно рекомендуется разделить ее на порционные кусочки, чтобы не пришлось размораживать всю палку.
- ветчину, сосиски и вареную колбасу желательно хранить только в холодильнике, так как чрезмерно низкие температуры влияют на их консистенцию и вкусовые качества;
- сырокопченые, сыровяленые и копченые изделия прекрасно сохраняются при низких температурах, причем срок их годности увеличивается на несколько месяцев, а вкус и структура не изменяются;
- заморозка выполняется в специальных пищевых пакетах или фольге;
Если придерживаться простых правил, можно надолго сохранить свежесть и вкус мясного изделия.Если вопрос касается колбасных изделий собственноручного производства, то именно в морозильной камере им и место. Кровяные, ливерные и мясные домашние колбасы и зельцы оптимально хранить именно замороженными.Даже если они произведены с применением известного способа консервации добавлением натриевой соли, чем ниже температура, при которой вы их будете хранить, тем меньше риск порчи и тяжёлых отравлений.

Другое дело, можно ли замораживать колбасу в морозилке, если вы её приобрели в розничном магазине. С одной стороны, таким способом продлевают сроки хранения до нескольких месяцев, но с другой стороны, вкусовые качества изделий после размораживания будут отнюдь не высокими.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!Не старайтесь сохранить при помощи замораживания продукты, которым осталось всего несколько дней до окончания срока годности! Это небезопасно, и вот почему. Температуру в морозильной камере бытового назначения невозможно сделать настолько низкой, чтобы остановить все процессы, сопутствующие порче изделий.
Вопрос, можно ли замораживать колбасу в таких случаях, скорее стоит перефразировать так: можно ли есть просроченные колбасные изделия? Надеемся, ответ для вас очевиден.Если вам потребуется сохранить некоторое количество варёной колбасы с любыми целями, прибегнув при этом к заморозке, выполните пару несложных действий с тем, чтобы избежать преждевременной порчи продукта и потери им вкусовых качеств.
- Колбасу, со всех сторон, не прикрытых полиэтиленовой упаковкой, смажьте топлёным жиром и утяните в пищевую плёнку.
- Если колбаса уже нарезана ломтиками, увлажните постным маслом и герметично упакуйте в пакет или контейнер.
- Ломтики варёной колбасы неплохо чуть приварить или подрумянить перед замораживанием. Так же поступите с колбасой для пиццы, даже в случае если вы замораживаете уже наполненную начинкой заготовку.
Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу.
Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага.Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы. Если палка уже начата, ее разрешено хранить в холодильнике не более 4 суток.
Упакованную молочную колбасу можно оставить в холодильнике с температурой +8 градусов максимум на 7 дней.Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность.
Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную. Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов.
Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный.
В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса.
Это придает особую оригинальность и пикантность.Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:
- Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
- Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).
Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике. После вскрытия упаковки желательно завернуть продукт в пергамент или фольгу.Также этот сорт можно заморозить. В таком виде получится продлить срок годности до 3 месяцев, но только помните, что после разморозки надо скушать ее сразу, максимум в течение 24 часов.Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде.
Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время.
Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 – +8 градусов не более чем на 4 месяца.
Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.В морозилке в зависимости от сорта подобная колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении запечатанная сырокопченая колбаса пролежит не более 1 месяца.Сыровяленая колбаса продукт прихотливый.
Ее необходимо хранить, учитывая некоторые свойства:
- Держите ее в проветриваемом помещении с влажностью от 70 до 80%. При этом не допускайте изменений данного показателя.
- Температурный показатель не должен превышать +6 градусов.
- Она совершенно не переносит сквозняков.
В надлежащих условиях сыровяленая палка пролежит примерно 6 месяцев.Мясная колбаса, приготовленная собственноручно, требует особых условий хранения. Ее можно хранить в морозилке, упаковав в фольгу или сложив в контейнер.
Перед тем как поместить домашнюю колбасу в холодильник, сложите ее в глиняную посуду и залейте растопленным салом. Когда жир застынет естественным путем, емкость можно ставить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой. Так домашняя колбаса простоит без потери качества примерно 5 недель.Сырую домашнюю колбасу храните в холодильнике не более суток, готовый – максимум 4 дня.Конская колбаса является сыровяленой, поэтому нормы ее хранения предусматривают помещение продукта в холодильную камеру с температурой от 0 до +6 градусов и поддержание оптимальной влажности.
Если вы выполните надлежащие условия, палка пролежит в холодильнике до 6 месяцев.Кровянку разрешено оставлять в холодильной камере с температурой от 0 до +6 градусов не более 5 дней. Изделия собственного приготовления можно оставить и в морозилке примерно на 6 месяцев. После извлечения из морозильной камеры, потомите колечко на небольшом огне, а затем обжарьте на масле с двух сторон.Ливерная колбаса также считается домашним видом колбас и храниться соответственно.
Сразу после приготовления переложите ливерку в морозилку, упаковав ее в бумагу или контейнер. Так она пролежит до 6 месяцев. Для длительной сохранности в холодильнике, ее можно поместить в керамическую емкость и залить жиром.
Так можно оставить ливерку примерно на полгода.
Без создания дополнительных условий вам придется съесть ее за 2 дня.Срок, в течение которого колбаса в нарезке пролежит в холодильнике устанавливается в соответствии с ее сортом и материалом упаковки. В основном на прилавках встречаются сыровяленые и сырокопченые сорта в вакуумной оболочке.
Продукт разрешено оставлять в холодильнике при температуре до +8 градусов не более чем на 8 дней и максимум при +15 градусах не более чем на 6 дней.Сардельки и сосиски являются сортом вареной колбасы, срок годности которых зависит от материала упаковки и входящих в состав консервантов. Минимальное время хранения в холодильнике – 5 дней.
Если в состав сосисок входит консервант Е325, их можно оставить в холодильной камере максимум на 35 суток.К хранению продуктов стоит относиться как можно внимательнее. Умные люди недаром говорят: у каждой вещи должно быть свое место.
Его нужно вычислить, а потом не отклоняться от заданного курса.
- Картофель, чеснок и репчатый лук отлично проживут и за пределами холодильника
- Сыр и масло не задвигайте в конец холодильника – лучше всего они хранятся вблизи от дверцы или прямо в ней. Сливочное масло положите в керамическую тару, в полиэтилене или прозрачной посуде оно приобретает желтый оттенок и прогорклый вкус
- Соки и газировка отлично разместятся на нижней полке в дверце холодильника. Крышки – обязательный элемент
- Срок жизни яиц можно продлить, обернув каждое яйцо бумагой и переворачивая их раз в несколько дней
- Шоколаду и шоколадным конфетам в холодильнике делать нечего: от низкой температуры на их поверхности появляется конденсат, который оставляет белый след из сахарных кристалликов – так сказать, благородную седину
- Тропические плоды (манго, ананас, киви) даже от плюсового холода хиреют, а бананы теряют вкус при температуре ниже +11°С
- Чтобы новые продукты не вытесняли старые, их нужно класть в глубь холодильника, а давно приобретенную еду придвигать ближе к краю
- Лекарства и яйца лучше расположить в ящичках дверцы холодильника, для них обычно предусмотрены удобные боксы
- С минеральной лечебной водой следует соблюдать осторожность: ей охлаждение зачастую противопоказано, от этого вся ценность может улетучиться
1. Морозильная камера
- При температуре –6°С продукты хранятся около недели.
- Через три месяца хранения в морозильной камере при –18°С можно выбрасывать овощи, через полгода – говядину и рыбу, через девять месяцев – телятину и свинину, через год – курицу
- Замороженную рыбу следует хранить в морозилке при –18°С, хранение при более высокой температуре неминуемо приведет к потере большей части полезных витаминов и микроэлементов
- Если температура не превышает –18°С, то продукты проживут не меньше трех месяцев
- Мороженое, у которого, казалось бы, есть постоянная прописка в морозилке, на самом деле проживет здесь не больше месяца, а потом потеряет вкусовые качества
- Постоянная температура –12°С увеличивает срок хранения до месяца.
2,3,4. Холодильная камераОптимальная температура для хранения большинства продуктов +5°С, поэтому традиционно в основном отделении поддерживается постоянная температура от + 3°С до +6°С.
Чем больше загрузка камеры, тем ниже температуру нужно выставлять
- Творог лучше избавить от магазинной или рыночной упаковки (будь то промокшая бумага или целлофановый пакет) и пересыпать в стеклянную банку с крышкой
- Содержимое открытой консервной банки переложите в стеклянную посуду (съешьте в течение трех дней).
- Сосиски, ветчину и колбасу оберните в фольгу или пищевую бумагу: в полиэтиленовых пакетах или пленке жизнь их будет до обидного короткой
- Даже сложенные в герметичную посуду салаты должны быть непременно без заправки – сметана, майонез и прочие дрессинги разрушают все остальные ингредиенты
- На томатной пасте можно сделать тоненькую прослойку из оливкового масла – тогда срок хранения несколько увеличится
- Обустраивая жареную рыбу в стеклянной миске, не забудьте обернуть ее фольгой
- Обычный твердый сыр отлично проживет и в пищевой пленке. Если же сыр хранится в герметичном контейнере, туда нужно положить кусочек сахара – он помогает сохранить вкусовые качества
- Сладкие булочки довольствуются обычной для холодильной камеры температурой и из излишеств требуют лишь посуду, закрытую сверху марлей, чтобы тесто «дышало»
5. Сухая зона свежести (температура около 0°С и влажность около 50%) – для продуктов животного происхождения
- Свежее филе рыбы лучше смазать лимонным соком, тогда оно пролежит без проблем пару дней
- В сухой зоне парное мясо и свежая рыба проживут неделю, а колбасная нарезка – две.
- Пирожные с кремом и пироги с луком и яйцом лучше хранить при температуре не выше +1°С
5,6. Нулевая камера или зона свежести (Fresh Box, Fresh Zone, Flex Cool) – для продуктов, которые лучше всего сохраняют свои качества при нулевой температуре (есть не во всех холодильниках)6.
Во влажной зоне свежести температура 0°С, влажность уже под 90% – райский уголок для свежей зелени, овощей и фруктов
- Фрукты можно хранить без упаковки, но при условии, что они не будут покидать пределов нижних выдвижных ящиков с нулевой температурой: здесь у них все шансы остаться свежими и не замерзнуть.
- Взращенные на грядках дыни, арбузы и тыквы нужно хранить в холодильнике, только если их уже «взрезали» Мытые овощи и фрукты надо насухо вытереть перед помещением в холодильную камеру.
- Зелень, перед тем как положить в холодильник, лучше вымыть, затем просушить бумажным полотенцем и убрать в стеклянную банку с крышкой
- Раскладывая помидоры, смотрите, чтобы они лежали плодоножкой вверх – так дольше протянут
- Ягоды требуют деликатности – мыть их нужно только перед употреблением.
Все права на этот материал принадлежат журналу «Идея Икс». При опубликовании этого материала в Интернете обязательна ссылка на журнал «Идея Икс» и сайт AIF.RU.
Новый номер журнала — в продаже с 1 июля 2009 годаУ каждого вида колбасы свой срок годности и требования хранения.
Их определяет не только сырье, из которого изготовлен продукт, но и от технологии производства.Сыровяленые колбасы считаются самыми «долговечными».
Они остаются свежими при температуре от +2 до +12°С в течение 90 дней. Специфика хранения заключается в следующем:
- полный срок продукт хранится только при целостности упаковки;
- место, где лежит колбаса, должно быть прохладным и сухим;
- влажность допускается не более 80% при хорошей вентиляции;
- в комнатных условиях сыровяленый продукт выдержит не более 3-4 недель.
Вареную колбасу или ветчину хранят при температуре от 0 до 9°С.
Перед отправкой в холодильник ее заворачивают в фольгу, чтобы уберечь от переувлажнения или высыхания.
Если колбасу уже резали, то место среза смазывают жиром, а потом накрывают пищевой пленкой.При температуре от +3 до +7°С «докторская» сохранит свежесть до 7 суток.Ветчина хранится примерно как вареная , но здесь многое зависит от ее разновидности:
- Обычная ветчина в «родной» упаковке без повреждений хранится неделю, но если ее разрезать, то этот срок сократится вдвое.
- Сыровяленая ветчина спокойно пролежит в холодильнике до 180 дней, а деликатес «Прошутто» – 150.
- Пармская ветчина изготавливается из свиного окорока. Она из чистого филе, без прожилок и хранить ее нужно завернутой в льняное полотенце. В нетронутой упаковке она хранится до месяца, но в разрезанном виде – не более 6 дней. А вот в вакуумном контейнере продукт может лежать примерно полгода. Кстати, слишком низких температур он боится не меньше, чем высоких.
- Сырокопченую ветчину необязательно держать в холодном месте, но оно должно быть темным и сухим. Она пригодна в течение 4-6 недель.
- Копчено-запеченную ветчину хранят не более 8 суток в холоде.
Из холодильника мясные продукты достают непосредственно перед едой. А нарезку, которая пролежала уже три дня, безопаснее подавать в обжаренном виде. Справка! Вареную колбасу и ветчину лучше всего держать в специальных вакуумных контейнерах.Вареная колбаса нежная и однородная по консистенции.
Она быстро портится, и держать ее нужно в холодном месте. В фабричной упаковке она пролежит до месяца при температуре +2…+6°С.Сырокопченая выдерживает 150 суток, если содержать ее при +2…+12°С.Сроки указываются производителем на каждой единице товара. И исчисляются они с момента производства продукта.Сырье.
Кроме мяса, в них содержатся консервантыТехнология изготовления.Расфасовка.

Оболочки.
Если натуральная оболочка, то хранить такие сосиски можно около 3 суток.
В полиамидных оболочках хранятся около 5-10 суток.Хранить сосиски надо при температуре +4-+6 градусов( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )Понравилась статья?