Вымпелы в 2023 году для косгу
Какие нововведения ожидают бухгалтера бюджетной сферы в 2023 году?
Важное 15 января 2023 г. 12:54 ИА «» Традиционно наступление нового года связано не только с приятными хлопотами, но и с изменениями в законодательстве. Вот и в 2023 году бухгалтеров бюджетной сферы ожидает целый ряд нововведений. Разбираться в изменившихся правилах работы приходится очень оперативно, ведь применять многие новшества нужно будет сразу после новогодних каникул.
Чтобы не допускать ошибок и свести к минимуму риск возникновения претензий при проверках, необходимо быть в курсе всех изменений, вступающих в силу с 1 января 2023 года. Он устанавливает единые требования к порядку признания, первоначальной и последующей оценки в бухгалтерском учете обязанностей и обязательств учреждений перед своими работниками и иными получателями выплат, а также к раскрытию этой информации в отчетности.
Все выплаты Стандарт делит на две группы: текущие (например, ) и отложенные (например, отпускные).
Порядок оценки и учета выплаты будут зависеть от ее принадлежности к соответствующей группе: текущие – в составе принятых обязательств по оплате труда и начислениям на них, а отложенные – в составе резерва предстоящих расходов по выплатам персоналу на счете .
Нужно внести изменения в учетную политику на 2023 год и предусмотреть условия начисления нового вида резервов – по пенсионным и иным аналогичным выплатам.
Благодаря этому Стандарту кардинально меняется подход к учету объектов НМА. К нематериальным активам со следующего года относятся как исключительные, так и неисключительные права пользования. В частности, права пользования лицензионными программными продуктами с 2023 года больше не осуществляется на забалансовом – такие объекты нужно «поднять» на баланс.
Для этого в План счетов с 2023 года введены новые аналитические счета к счету «Права пользования активами». Более детальным станет и учет НМА, то есть исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Для них счет «Нематериальные активы» также дополнен новыми аналитическими кодами. Кроме того, с 2023 года для отражения прав пользования НМА будут применяются новые подстатьи КОСГУ:
- для неисключительных прав с неопределенным сроком полезного использования – подстатьи и .
- для неисключительных прав с определенным сроком полезного использования – подстатьи и ;
Переход на учет в соответствии со Стандартом «Нематериальные активы» нужно проводить уже сейчас. В ходе годовой инвентаризации все имеющиеся у учреждения компьютерные программные продукты, права пользования и иные НМА необходимо пересмотреть и распределить по новым учетным группам.
Кроме того, теперь Инструкция № 157н прямо предписывает аналитический учет НМА вести в разрезе объектов учета по инвентарным номерам и ответственным лицам, так что в Инвентарной карточке потребуется прописать дополнительную аналитическую информацию.
Кроме того, сейчас при годовой инвентаризации земельных участков и иных НПА нужно уточнить дополнительные данные для аналитического учета таких объектов, поскольку Инструкция № 157н теперь требует обеспечить более широкую аналитику в учете НПА.
Стандарт устанавливает единые правила признания затрат по государственному/ муниципальному долгу публично-правовых образований, по заимствованиям автономных и бюджетных учреждений, а также требования к раскрытию информации об указанных затратах в бухгалтерской / финансовой отчетности. Так, затраты по долговым обязательствам АУ/БУ Стандарт делит на две категории: процентные расходы по долгосрочным обязательствам и прочие затраты по долговым обязательствам.
Учитываться расходы каждой категории должны обособленно. Прочие затраты изначально признаются в составе расходов будущих периодов на счете и впоследствии включаются в состав капвложений либо относятся к расходам текущего периода.
Совместная деятельность – это операции, осуществляемые, в частности, в рамках договора .
Участниками такой деятельности могут быть в том числе государственные и муниципальные учреждения, но только при условии, что или договор совместной деятельности не имеет целью предпринимательство.
Регулировать порядок учета объектов, возникающих при ведении совместной деятельности по договору простого товарищества или соглашению о совместно осуществляемых операциях без образования юрлица, а также особенности раскрытия информации об участии в такой деятельности в бухгалтерской/финансовой отчетности, как раз и будет новый федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов «». Стандарт определяет, как раскрывать в годовой отчетности информацию о лицах – физических и юридических, влияющих на работу учреждения, или, наоборот, на деятельность которых может оказать влияние организация бюджетной сферы. К таким связанным с учреждением сторонам относятся:
- лица, считающиеся по законодательству заинтересованными в сделках, которые заключает учреждение;
- . Например, для АУ – это члены его наблюдательного совета;
- лица, на решения которых по закону или на основании учредительных документов может влиять учреждение.
- лица, способные влиять на хозяйственные решения учреждения в силу закона, учредительных документов или соглашений;
Финансовый инструмент – это договор/ соглашение, по которому у одной из сторон возникает финансовый актив (денежные средства, финансовая «дебиторка», выданные заимствования и др.), а у другой – финансовое обязательство (финансовая «кредиторка», полученные заимствования) или увеличение чистых активов.
Стандарт устанавливает правила учета следующих основных групп финансовых активов:
- финансовые активы для перепродажи: акции, облигации, векселя и иные ценные бумаги;
- финансовая ;
- финансовые активы, удерживаемые до погашения: деньги, размещенные на депозитах сроком более трех месяцев и долговые ценные бумаги;
- финансовые долговые требования;
- финансовые активы, предназначенные для получения доходов от участия: акции с соответствующей целью владения, доли участия в уставных капиталах организаций, участие в учреждениях и прочее.
- денежные средства;
А к финансовым обязательствам Стандарт относит:
- долговые обязательства.
- финансовую кредиторскую задолженность;
В конце 2020 года серьезные поправки были внесены во все Инструкции, устанавливающие порядок ведения бюджетного и бухгалтерского учета для учреждений всех типов. Это масштабная работа по приведению действующих нормативных актов в соответствие с требованиями федеральных стандартов бухучета – как уже применяющихся, так и тех, что начнут работать с 2023 года.
Изменений много. Часть из них внедряем уже в 2020 году, другую часть будем применять со следующего года. Среди нововведений – 2023:
- корректировка Единого плана счетов: исключение «устаревших» счетов бухгалтерского учета и введение новых – для учета объектов по новым правилам;
- ранее не предусмотренные Инструкциями правила учета электронных билетов, ваучеров для проезда авиа- и железнодорожным транспортом;
- формирование и отражение в учете резерва под снижение стоимости матзапасов;
- применение новых спецсчетов для отражения операций по исправлению ошибок прошлых лет;
- изменение порядка учета нематериальных активов и прав пользования НМА. Изменения в этой части обязывают, в частности, перенести ряд объектов учета с «забаланса» на балансовый учет:
- новый прядок учета доходов будущих периодов;
Объекты учета Как было в 2020 году Как будет в 2023 году Неисключительные права пользования, в частности, программные продукты Забалансовый «Имущество, полученное в пользование» Счет «Права пользования активами» С 2023 года в бюджетной системы новый уровень – бюджеты муниципальных округов.
В этой связи Минфин России скорректировал Инструкцию № 191н в части консолидированной отчетности.
№ 292н и от 16 декабря 2020 г. № 311н. Мы рассматривали проекты указанных изменений и . Руководствоваться этими поправками предстоит при формировании годовой отчетности за 2020 год.
Среди них:
- новые счета в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах ( и ;
- дополнительный раздел в Сведениях об изменении остатков валюты баланса ( ), и еще целый ряд нововведений.
- новые требования к отражению в Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности ( ) показателей по КОСГУ
В ноябре 2020 года применения КОСГУ № 209н подвергся серьёзным изменениям, часть из которых уже применяется, другие начнут действовать с 2023 года.
Изменения в части «доходных» КОСГУ – это, прежде всего, новая КОСГУ, а также уточнение назначения действующих кодов по доходам от безвозмездных неденежных поступлений.
В части «расходных» КОСГУ в значительной степени корректировке подверглись подстатьи и – часть затрат, отражаемых в настоящее время по подстатье , с 2023 года будет перенесена в подстатью . Кроме того, существенно дополнены практически все подстатьи, детализирующие статью КОСГУ «Социальное обеспечение». Также уточнены подстатьи КОСГУ, связанные с отражения в учете неисключительных прав пользования НМА.
Новшества и в порядке применения КВР и КВД, в частности: Вид поступлений, выбытий Как было в 2020 году Как будет в 2023 году По доходам: Начисление налога на прибыль Вопрос прямо НЕ урегулирован.
Допускалось применение АнКВД , поскольку в Порядке применения КОСГУ прямо указано, что расходы по начислению и уплате налога на прибыль относятся на подстатью «Иные доходы» КОСГУ Прямая норма об отнесении на АнКВД и уплаты, и начисления налога на прибыль Гранты в форме субсидий от сектора госуправления Вопрос прямо НЕ урегулирован. Однако и целевые субсидии, и гранты отражаются по АнКВД Прямая норма об отнесении грантов в форме субсидий на АнКВД По расходам: Расходы на реализацию мероприятий по созданию, развитию, эксплуатации государственных информационных систем КВР КВР Расходы на оплату потребленных энергетических и (или) коммунальных ресурсов в рамках договоров поставки электроэнергии, газа, теплоснабжения КВР КВР Изменения также в части «увязок» КВР и КОСГУ. Так, например, с 2023 года исключено применение КВР , , с КОСГУ , и подстатьями группы , используемых сейчас в ряде регионов для отражения расходов на обеспечение мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников в счет начисляемых взносов на травматизм.
Для федеральных казенных учреждений Минфин России перечень форм обоснований/ расчетов плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет.
Напомним, до внесения изменений для этих целей было 104 формы.
Однако для подготовки бюджетных смет на 2023 год и плановый период 2023 — 2023 г.г.
Во многом положения нового порядка дублируют Приказа № 186н, применяемого учреждениями всех уровней бюджета при формировании Плана ФХД на 2020 года и плановый период. И структура Плана ФХД, предусмотренная новым порядком, также идентична той, что рекомендована № 186н.
Вместе с тем для федеральных учреждений теперь предусмотрен и ряд особых требований к формированию Плана ФХД. Осенью Минфин России завершил работу над масштабными в обязательных к применению унифицированных форм первичных учетных документов и регистров бухучета и по их применению, утвержденные № 52н.
Необходимость таких корректировок обусловлена проводимой централизацией бюджетного учета и переходом к электронному документообороту.
В ряде регионов также приняты решения о создании единых центров бюджетного учета. Такие учреждения и, соответственно, их центры учета должны начать применять новые формы электронных документов не позднее 1 января 2023 года.
С 1 января 2023 года будет осуществлен переход на новую систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ в .
На практике это означает, что с указанной даты при заполнении платежных поручений на уплату налогов в реквизите налогоплательщикам предстоит указывать новый номер счета банка получателя средств.
Это номер, который с 2023 года будет входить в состав единого казначейского счета (ЕКС). Для корректного заполнения платежных поручений на уплату налогов ФНС России рекомендует воспользоваться реквизитов территориальных органов Федерального казначейства в каждом регионе.
Обратите внимание: с 1 января по 30 апреля 2023 года будет действовать переходный период, когда будут одновременно функционировать и планируемые к закрытию банковские счета № 40101, и вновь открываемые казначейские счета.
Окончательный переход на самостоятельную работу вновь открываемых казначейских счетов планируется начиная с 1 мая 2023 года.
Кроме того, внесены в указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет. Нововведения начнут применяться с разных дат 2023 года, и коснутся порядка заполнения нескольких полей :
- «ИНН»,
- «Основание платежа»,
- «Дата документа основания платежа».
- «Номер документа»,
дополнена частью 2, устанавливающей административную ответственность за непредставление в установленный Законом № 27-ФЗ срок либо представление неполных и/или недостоверных (СЗВ-ТД).
Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей. Новая норма вступит в силу 1 января 2023 года. Более весомые штрафы грозят нарушителям в сфере закупок.
Заказчикам по соответствии с новой за нарушение установленного законодательством срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства, должностных лиц заказчиков будут наказывать штрафом в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; организации – штрафом от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Указанные изменения вступают в силу 2 января 2023 года.
Росстат правила составления с 2023 года ряда форм статотчетности. В частности, речь идет об отчете
«Сведения о численности и заработной плате работников»
. Так, например, уточнено, что если в отчетном периоде организация изменила место фактического осуществления деятельности или по иной методологии стала формировать показатели для формы , то данные в отчете нужно показывать исходя из новых обстоятельств.
Однако наиболее заметные нововведения в форме касаются правил расчета среднесписочной численности. Расширен перечень категорий работников, включаемых в расчет: теперь целыми единицами нужно учесть также беременных женщин, освобожденных от работы до предоставления им другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов. Уточнение и в части расчета средней численности работников, занятых по договорам гражданско-правового характера.
Так, если дата заключения договора, предусматривающего конкретный период выполнения работ или оказания услуг, не совпадает с датой их начала, то периодом действия договора ГПХ считается период выполнения указанных задач. Напоминаем также, что в течение 2020 года статистическое ведомство обновило целый ряд форм, по которым учреждениям в ближайшее время предстоит отчитываться по итогам 2020 года.
С 2023 года учреждениям – владельцам транспортных средств предстоит руководствоваться обновленными правилами заполнения путевых листов. На смену действующему с 2008 года № 152 Минтранс утвердил требования к обязательным реквизитам путевых листов и порядок их заполнения. В частности, появился новый обязательный реквизит путевого листа, уточнены формулировки записей о медосмотре водителя, предъявляются новые требования к сведениям о выезде и возвращении транспортного средства.
Нововведений немного, однако во избежание претензий ревизоров все их необходимо неукоснительно соблюдать. Кроме того, в 2020 году снова принято много законов, вносящих изменения в налоговое законодательство.
Основные новации по налогам и взносам, вступающие в силу в 2023 году, которые нельзя пропустить бухгалтеру бюджетной сферы, представлены в специальном Обзоре.
В соответствии с нормами Закона № 44-ФЗ Правительство РФ определило ПАО «Ростелеком» единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью России в 2023 году закупок ряда услуг для:
- государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы общего и среднего профессионального образования;
- избирательных комиссий субъектов РФ и территориальных избирательных комиссий.
Это касается услуг по:
- мониторингу и обеспечению безопасности связи при предоставлении доступа к информационным системам и к сети «Интернет».
- передаче данных при осуществлении доступа к информационным системам и к сети «Интернет»;
- защите данных, обрабатываемых и передаваемых при осуществлении доступа к информационным системам и к сети «Интернет»;
- предоставлению с использованием единой сети передачи данных доступа к государственным, муниципальным и иным информационным системам, а также к сети «Интернет»;
- обеспечению ограничения доступа к информации, распространение которой в России запрещено, и к информации, наносящей вред здоровью и развитию детей, содержащейся в сети «Интернет»;
Предельным сроком, на который заключаются контракты на оказание перечисленных выше услуг, является 31 декабря 2023 г.