Закон о открытие пивного бизнеса
Оглавление:
Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива
Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля. К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.
Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.
Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб. Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход.
Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться.
В первую очередь, с оформлением. Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин.
Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.
Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе. Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.
Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.
Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса. Какие документы нужны для открытия пивного магазина?
Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:
- получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
- узаконить кассовый аппарат.
- наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
- стать на учет во внебюджетных фондах;
- зарегистрировать деятельность (не ИП);
Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану.
В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:
- целевую аудиторию;
- приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
- допустимый график работы.
- ключевых конкурентов;
Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.
Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:
- остановках транспорта;
- образовательных учреждениях;
- нестационарных торговых объектах;
- медицинских учреждениях;
- вокзалах;
- рынках;
- ларьках и киосках.
При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23.
И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость.
Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом». Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда – перспективное направление.
: основные вопросы по организации дела. О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте . Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты.
Организация теплицы для выращивания цветов – дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности. Формат заведения может быть разным:
- 50 / 50.
- продажа бутылочной / баночной продукции;
- реализация разливного напитка;
Естественно, первый вариант потребует наименьших усилий.
Однако и конкуренция в данном сегменте гораздо выше. «Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве. Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.
Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Точка по продаже разливного пива Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка.
Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.
Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно.
Поэтому следует создать покупателям соответствующие условия для того, чтобы они смогли удобно доставить домой купленный товар.
При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи. Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин.
Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.
Обязательно учитывайте наличие в помещении:
- сейфа;
- ремонта;
- коммуникаций;
- охранной сигнализации;
- инфраструктуры в прилегающей зоне;
- оборудования и мебели в помещении.
Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить. Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.
Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м2, из которых зал будет составлять не менее 20 м2.
Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости). Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами.
Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома.
Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет. Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком.
Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:
- обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
- обеспечит рекламными материалами.
- предоставит свое оборудование;
- поможет с монтажом;
Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду. Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется.
Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно. Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.
Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных. Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.
При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.
Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать.
Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае.
Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется. «Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса. Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками.
Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.
Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м2) по торговле разливным пивом.
Расходы составят:
- оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
- ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
- зарплата персонала – около 50 тыс. руб.
- ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
- реклама – около 100 тыс. руб.;
Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь. Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%.
За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс.
руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть.
Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн.
руб. Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время. Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки.
Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя.
И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам. Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть.
Например, на мясо кроликов. – поговорим о создании фермы по кролиководству.
Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно. Можно ли заработать на продаже сахарной ваты?
Читайте . Поделиться
- 16.05.2017
- 28.07.2017
- 15.01.2023
Как открыть магазин разливного пива с нуля — пошаговая инструкция 2020 год
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.18 мая 20208,2 тыс. прочитали14 мин.30 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы8,2 тыс. прочитали до концаЭто 27% от открывших публикацию14 минут — среднее время чтенияВсем привет, сегодня команда расскажет об открытии магазина разливного пива, магазина пива или, проще говоря, пивнухи в 2020 году с нуля.
Наша задача разобраться в вопросе и изучить инструкцию пошагового открытия магазина пива. А начнем с общего обзора пивного рынка и его поведения. Для этого обратимся к статистике.
По данным Росстата (данные до 2016 год) потребление пивной продукции снизилось, но не значительно, относительно его пикового значения в 2006-2008 годах. Наверное, основным фактором снижения является ограничение рекламы (Закон о рекламе) и переход потребителя на безалкогольные напитки.
Но все же достаточно высокий показатель, который говорит о том, что рынок устоялся и переходит в сторону улучшения качества продукции.Картинка взяла из доступных источников.Отсюда делаем вывод: в России по-прежнему любят пиво, но при этом люди внимательнее относится к напиткам, стали больше разбираться в качестве хмеля и солода, появилось направление частных пивоварен и крафтового пива. И если раньше ассортимент пивного магазина состоял из 5-7 позиций, то теперь надо и расширять линейку ассортимента, и добавлять качественного пиво, сваренного в частных пивоварнях.
В каждом районе уже более 3-5 лет работают магазины пива, и чаще всего они работают круглый год, а значит, что и в зимние время магазины зарабатывают прибыль.Открыть актуально и прибыльно в 2020 году.
Определяемся с форматом магазина, бар или минимаркет6.
Выбираем правильно место для пивного магазина7.
Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?8. Реклама и дизайн пивного магазина 9. Набор необходимого оборудования для пивного магазина10.
Выбираем: купить оборудование или взять в аренда у поставщиков?11. Документы для открытия магазина пива12.
Ассортимент и ценовая политика магазина13. Время работы и ограничения14. Поиск и найм персонала15. Готовим открытие магазина16.
Открытие пивного магазина по франшизе17.
Подведем итоги1.На что стоит обратить внимание в пивном бизнесеПервое на что обращаем внимание этого бизнеса – сезонность.
Она проявляется в том, что выручка зимних месяц может быть ниже, чем в летний сезон, но эта проблема решается просто, путем правильного подбора ассортимента магазина основываясь не только на разливном пиве, но и снековой продукции, сигаретах, дополнительных продаж.
Еще одна особенность — это специфика продукта. А именно – пивных напитков, которые связывают владельца магазина с алкоголем, а значит необходимо выполнять и 54 ФЗ об онлайн кассах, и регистрироваться и отчитываться в ЕГАИС.
Это очень важный момент, о нем поговорим ниже «Регистрируемся в системе ЕГАИС».Третий момент – это возможные убытки, так как торгуем товаром с ограниченным сроком годности. И это в первую очередь, разливное пиво. Но благодаря правильно настроенной маркетинговой программы и холодильной камере, этой проблемы можно избежать.2.Стоимость открытия магазина разливного пива с нуляСтоимость открытия пивного бизнеса составляет от 350.000 до 1.200.000 рублей.
В первую очередь этом будет зависеть от формата выбранного бизнеса:
- Пивной магазин-бар вложения от 450.000 до 700.000 рублей
- Пивной минимаркет вложения от 900.000 до 1.200.000 рублей
- Пивной магазин вложения от 350.000 до 500.000 рублей
И, если мы выбираем нижнюю планку вложений, к примеру, магазин за 350.000 рублей, то должны понимать, что магазин будет не самый «крутой и навороченный», без широкого ассортимента и холодильной камеры. По опыту наших магазинов и партнеров, лучшей обладать суммой от 500.000 рублей, чтобы реализовать в магазине все современные тенденции пивного бизнеса. В этом случае вы получите больше возможностей для выбора места, арендовать помещение в проходимом месте и предложить покупателям более широкий ассортимент, к примеру, 20-25 линий пива и холодильную камеру.
Отдельно ниже, более подробно поговорим о каждом формате бизнеса отдельно.Составим ориентировочную смету затрат на открытие бизнеса магазина:1.
Аренда помещения 30-50 квадратов в районе 30.000 рублей (еще могут запросить залог за последний месяц до 100%);2. Юридическая регистрация ИП или ООО с ЕГАИС 10.000 рублей;3. Косметический ремонт помещения 100.000 рублей;4.
Онлайн касса и регистрация в налоговой 35.000 рублей;5.
Оборудование и мебель 100.000 рублей;6. Внешняя реклама и оформление 50.000 рублей;7. Закупка товара в первый раз 100.000 рублей;8.
Заплата двух продавцам 40.000 рублей;9.
Прочие мелкие расходы 5.000 рублей.Итого получаем 500.000 рублей. Но учитываем, что это примерный расчет, т.к.
в зависимости от региона цены будут меняться. Возьмем самый дорогой регион Москва, и там аренды меньше 70.000 рублей в нормальном месте, будет крайне трудно найти.
А также учитываем, что в областях зарплаты гораздо ниже, чем в областных городах. И получаем разницу, которую необходимо расходовать на покупку холодильной камеры, к примеру.3.Оценим плюсы и минусы этого бизнесаИтак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2020 году актуальна, и стартовый капитал на открытие должен быть не меньше 350.000 рублей, но лучше около полумиллиона и больше.А теперь оценим все плюсы и минусы есть у этого бизнеса.Плюсы:
- Можно работать в минимальной бухгалтерии как ИП;
- Окупаемость составляет 6-8 месяцев в «высокий сезон»;
- Высокая наценка по рынку, особенно на снековую продукцию до 100%;
- Можно легко открывать второй, третий магазины;
- Большой выбор сортов пива и поставщиков;
- Для работы не требуется лицензия на продажу пива;
- Не требуется большой помещение и возможна субаренда;
- Для запуска не требуется «специальных знаний»;
Минусы:
- Этическая сторона бизнеса – не всем приятен бизнес на алкоголе;
- Наличие сетевиков (на момент написания статья сеть «Красно и Белое» частично отказывалась от разливного пива);
- Обслуживание оборудования 1-2 раза в месяц;
- Наличие сезонности;
- Малый срок хранения «живого» пива и возможные убытки (если не и использовать холодильной камеры);
- Наличие конкурентов в районе.
Многие минусы, к примеру, про «живое» пиво, можно превратить в плюсы и за счет холодильной камеры увеличить количество линий пива до 50 сотов!!!
Поэтому разу видно какой магазин перед вами и какой бизнес пойдет лучше всего.4.Требования законодательства к магазинам разливных напитковПоскольку вы открываете магазин, и он связан с продажей алкогольной продукции, то и законодательства накладывает соответствующие ограничения для ведения бизнеса.
Законы постоянно меняются, как в любом другом бизнесе, поэтому стоит проконсультироваться перед открытием с юристом, франчайзером или юристом.Какие ограничения стоит отметить в 2020 году?
- Обязательно наличие сертификатов качества и маркировку на продукцию;
- Ограничение на расстояние до учебных заведений (школ, институтов), до медицинских учреждений, до военных объектов;
- Нельзя открыто рекламировать алкоголь и связанное с ним;
- Торговля строго с использованием ЕГАИС и онлайн кассы;
- Не разрешается торговать в нестационарных объектах (ларьках, киосках).
- Запрещено продавать алкоголь лицам моложе 18 лет;
- Запрет на продажу алкоголя с 22:00 вечера до 9:00 утра (в каждом регионе установлено свое время) и отмечу, что не касается общепитов магазинов-баров;
5.Какой формат выбрать магазина, бар или минимаркет?Мы уже знаем, что пивной бизнес работает в трех форматах, если не брать в расчет спортивные бары, частные пивоварни и рестораны.
И самое главное, если нет достаточного опыта и вы решили самостоятельно открыть бизнес, без опытного партнера или франшизы, то для «новичка» это самый просто и проверенный вариант. Да, и, в дальнейшем, вы спокойно сможете перейти на уровень выше.Но если позволяют вам позволяют финансы открыть более выгодный бизнес, который может работать ночью, как бар-магазин пива, или минимаркет с широкой ассортиментной матрицей и высоким средним чеком, то лучше выбрать эти варианты. Они принесут больше зара6.Как подобрать место для пивного магазинаПомимо форматов бизнеса, давайте рассмотрим, где можно его расположить.В первую очередь это будут помещения или отделы внутри супермаркетов, продуктовых магазинов.
Стоимость аренды при этом будет выше, но нам будет гарантирован клиентопоток, а счет выгодно расположения с соседства.
А после открытия можно рассчитывать на первый покупателей, при этом, не затратив ни одного рубля на рекламу.Во вторую – это помещения с собственным входом.
Этот вариант интересен тем, вы становитесь полным хозяином и можете делать все под себя и не будут действовать какие-либо запрете или ограничения. Здесь больше возможности и в рекламе на фасаде, выборе товарной группы, графике работы.Третий вариант, наименее популярный, это островка. По опыту могу сказать, что данный вариант стоит выбирать, если гарантирована высокая проходимость, и нет конкуренции.
Успешность открытия магазина будет завесить от ряда факторов, к примеру:
- Конкуренция
- И другие
- Ассортимент
- Расположение
- Время открытия
- Проходимость
Именно совокупность факторов мы будем считать за успешность открытия пивного бизнеса в 2020 году, т.е. если выбрано правильное место, с достаточно высокой проходимостью, где не так много конкурентных точек, у нас хороший ассортимент, имеется холодильная камера, световая реклама, то шансы на успех очень высокие.5.Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?На этот вопрос достаточно просто ответить, если мы будет знать, что самое главное оживленный клиентопоток, а значит это спальный район или новостройки.
Почему? Все просто, чем больше посетителей, тем больше продаж. И самые максимальные часы покупки пивного товара в рабочие дни — это вечернее время, и все выходные.
Хорошо помогут спортивные трансляции и выходные дни.Но надо понимать, и не брать подвальные помещения и вторые этажи, т.к. с трудом вериться, что клиент пойдет так далеко, да и находясь в подвале жилого дома, можно нарваться на проверки, к примеру, пожарной инспекции.Сейчас на сайтах администрации в разделах регулирования алкогольным рынком стали опубликовывать схемы, ограничения и прочую информацию, которая ограничивает продажу алкоголя. А мы помним, что пиво – это алкоголь, хоть и без лицензии.Критерии подходящего помещения для пивного магазина:
- Возможность сделать склад и подсобку;
- Наличие санузла и мойки.
- Разрешение на косметический ремонт;
- Площадь 20-35 квадратных метров;
- Электрическая развязка до 5 киловатт;
Эти параметры мы будем считать основными и достаточными на первых этапах.8.Реклама и дизайн пивного магазина Пару слов обмолвимся о рекламе и о дизайне магазина.
Если для рекламы мы должны использовать максимально выделяющиеся и яркие решения, к примеру, световые буквы, фасадные баннеры, то дизайн должен быть максимально простой и лаконичный.Примеры световых букв.
Они позволят в ночное время рекламировать ваш бизнес без использования дополнительно подсветки, что очень важно в зимнее время.Фотографи рекламы партнера франшизы магазина разливного пиво в г.
ЯрославлеДизайн внутреннего помещения может быть простой, а если позволяет бюджет, то стоит добавить тематического оформления, картинки, постеры, кружки. А если бюджет позволяет сделать «крутой» дизайн, то можно ориентироваться на цвета ирландского паба или сделать все в стиле «американского лофт».Фотография оформления партнера франшизы «Старый Приятель» г.
КраснодарБудет хорошо, если ваш магазин позволит вам выделить среди конкурентов и приобретет отличительные черты, которые отметят и запомнят клиенты. Мебель пивного магазина разрабатываем в соответствии с выбранным дизайном, но не забываем, что нужно позаботится о высокой влажности, особенно там, где установлены системы розлива пива. Мебель должно состоять из барной стойки и стеллажей, которые расстановлены по всему периметру магазина.9.Набор необходимого оборудования для пивного магазинаЕсли с выбором помещения и дизайном стало понятнее, то переходим к основной части пивного бизнеса – это оборудование для розлива.
Что сюда входит:
- Пеногасители (пегасы) с картриджами или без них;
- Соединительные шланги и переходники;
- Холодильники;
- Барная стойка.
- Пивной охладитель или холодильная камера (для охлаждения пива до +5 Г);
- Газовый баллон с углекислотой СО2;
- Редуктор газа для баллона;
- Каплесборники;
- Пивная колонная, ели не предусмотрено другого для крепления пегасов;
- Пивные краны, если розлив будет в кружку;
- Заборные головки на кеги;
- Сами кеги с пивом (бывают одноразовые пластиковые или цельнометаллические);
И мы будем считать, что это минимальный набор для магазина. Для расчета покупки оборудования можно использовать формулу 1 линия (сорт) = 15.000 рублей. Можно сильно сэкономить и запросить оборудование у поставщиков.10.Выбираем: купить оборудование или взять в аренда у поставщиков?Чтобы правильно понять этот вопрос, надо ответить: вы хотите попробовать открыть магазин и не тратится на покупку оборудования или серьезно намерены заниматься этим бизнесом?
Потому, что брать оборудование у поставщика в аренду выгодно, но возникает обратная связь, вы не сможете продавать на арендованном оборудовании чужое пиво, и как следствие, будет привязаны к ассортименту этого поставщика.
И если, у поставщика, «узкая» линейка пива, ограничения в отгрузке товара и прочее, то стоит рассмотреть вопрос закупки своего оборудования, либо дополнительно к нему, либо полностью заменив его.ЦИТАТАЭто отличается от использования кассового аппарата или эквайринга, который предоставим вам банк. А вам еще понадобиться онлайн касса, торговые весы, сканер штрих-кода.Поэтому прежде, чем экономить, лучше дважды подумать и проконсультироваться в этом вопросе.И так где искать поставщиков пива?
Можно узнать информацию у уже действующих пивных магазинах, правда они не всегда охотно ее предоставляют. Посмотреть в интернете, благо многие поставщики там представлены.
И остаются разнообразные форумы, посвящённые продажи пива и продукции.После того, как найден поставщики, надо узнать:
- Сроки промывки пивного оборудования
- Наличие и сроки доставки товара;
- Прайс и ассортимент продукции;
- Предоставление пива в аренду;
- Наличие установщика оборудования;
Работать с несколькими поставщиками, иметь свое собственное оборудование, хоть и частично, позволяет организовать выгодную линейку и широкий ассортимент продукции, и не попадать в зависимость от поставщика.11.Документы для открытия магазина пиваМы поняли, как выбирать помещения, определились с поставщиками, дизайном магазина и готовы двигаться дальше.
Переходим к формированию пакета документов для открытия пивного бизнеса:
- Договор аренды помещения;
- Уведомление Роспотребнадзора.
- Договора с сотрудниками;
- Договор с франшизой Старый Приятель;
- Договор с ЕГАИС и онлайн оператором;
- Свидетельство и документы ИП или ООО;
- Договора с поставщиками на оборудование и поставку пива;
Это перечень основных документов, есть еще масса других, но они уже потребуются в частных случаях.
А как же получение лицензии на продажу алкоголя, еще раз повторюсь, что лицензия для продажи пива и пивных напитков не нужна.
Стоит обратить внимание на документы связанные с ограничениями торговли и законами, которые могут меняться, но должны исполняться.Для открытия магазина разливного пива оптимальной будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Так как простая регистрация и минимальная отчетность, не требующая привлечения бухгалтера. Система налогообложения выбираем ЕНВД, но помним, что с начала 2023 года, ЕНВД будет отменена в ряде регионов.
Поэтому берем ЕНВД, а с нового года будем переходить на УСН 6% (доходы) или 15% (доходы-расходы).
В заявление на регистрацию ИП необходимо указать коды (деятельности) ОКВЭД. Если будет только продажа пива и закусок, то выбираем:
- 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.
- 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
- 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
Если в магазине будет продаваться другая продукция, то надо добавлять соответствующие коды ОКВЭД.Теперь нам необходимо выбрать и зарегистрировать онлайн кассу по 54 ФЗ и систему ЕГАИС. Сейчас множество сайтов, которые позволяют провести процедуру удаленно, но есть много статей и инструкции, как все сделать самостоятельно.Полный пакет документов открытия Вам предоставят в от регистрации ИП и выбора оптимальной системы налогообложения, подберут онлайн кассу, зарегистрируют и настроят ЕГАИС на компьютере.
.12.Ассортимент и ценовая политика магазинаАссортимент магазина – это его главная черта. И клиенты уже давно привыкли к супермаркетам и широкому ассортименту.
Поэтому составляя ассортимент для магазина, мы будем учитывать эту тенденция, постараемся разместить максимальный выбор продукции.
Чтобы сделать максимальную линейку из сортов разливного пива необходимо использовать холодильную камеру, которая может быть и промышленной, и собранной своими руками. Именно холодильная камера обеспечит время хранения пива, особенно для «молодого» магазина, без порчи продукции.Пиво будем делать на разливное и бутылочное. Разливное пиво должно быть предоставлено 70% светлое сорта и 30% темные сорта.
Т.к. светлое пиво самый популярный напиток.
Сюда добавляем в летний сезон квас, лимонад. Устанавливаем в магазине несколько холодильников с бутылочным пивом. Сюда же можно ставить пиво, которые мы заранее подготовили для клиента.Обязательно следим за сроками годности разливного пива, чтобы не продать клиенту «кисляк» и вовремя проводим акции и скидки на пиво.Помимо пива в магазине должно быть:
- Сувенирная продукция и бокалы;
- Безалкогольная продукция и соки;
- Фасованная продукция чипсы, колечки. Орешки;
- Развесная продукция сухарики, орешки, гренки;
- Разнообразная вяленая и сушеная рыба и кальмары;
- Холодильная витрина с рыбой (вяленой и холодного копчения);
- И другое, если позволяет бюджет.
Устанавливая ценовую политику в первую очередь смотри на конкурентов.
Особое внимание стоит уделить новинкам, они будут пользоваться самым высоким спросом.13.Время работы и ограниченияВсем известно, что существую ограничения на время продажи алкогольной продукции и они в каждом регионе индивидуальные, в Москве запрещено торговать магазинам с 23:00 до 8:00, в Екатеринбурге уже с 22:00, а в Иваново с 21:00. Подробную информацию можно найти на официальном сайте администрации. Поэтому, чтобы не получить значительный штраф, не стоит выходить за рамки ограничений.Стоит знать, что торговля после времени ограничения возможна только в формате общепита (бара, кафе).Пиво преимущественно вечерний продукт (после 16:00), но это не значит не работать днем.
В дневные часы можно проводить закупку товара, оформление витрин, подготовку к выходным дням.
А значит смело делаем режим работы с 11:00 по будням и с утра по выходным дням до последнего часа ограничения торговли.14.Поиск и найм персоналаМы рекомендуем неопытному владельцу бизнеса на первых этапах поработать какое-то время самостоятельно, чтобы прочувствовать весь бизнес, узнать своих клиентов и понять, чему и как в дальнейшем учить персонал.Если расчет на работу персонала будет с первого дня работы магазина, то поиск необходимо начать минимум за 1-2 недели до открытия. Чтобы успеть провести отбор и обучение.Для поиска персонал можно подать объявления на авито, работе.ру, другие сайты и просто развесить объявления в районе работы магазина.Объявление будет простое, но должно содержать:
- Внешний вид;
- Адрес магазина;
- Заработная плата.
- Время работы;
Опыт работы может быть, как положительным, так и отрицательным. Поэтому к этому вопросу стоит отнестись максимально внимательно и попросить контакты с предыдущего места работы, вдруг ее уволили за воровство.Заработная плата должна быть из двух частей: оклад и премия с продаж.
И должна выдаваться двумя или тремя частями. Пример, 15 и 30 числа и премия после ревизии.Поскольку пивной магазин — это малый бизнес, то из персонала достаточно 2 человек с графиком 2/2 и владелец бизнеса на подстраховке. Может быть, как больничный или просто невыход по каким-либо причинам.
А магазин должен быть открыт и работать!15.Готовим открытие магазинаПервое что видят клиенты и бросается в глаза – это световая вывеска. Она должна быть максимально яркой и выделяющейся.
Реклама может состоять из световых букв или быть световым коробом.
Дополнительно к вывеске устанавливаются баннеры с информацией и акциями.На открытие стоит украсить фасад магазина праздничными шарами и разместить сотрудников для раздачи флаеров с акцией 1+1=3.Фотография открытия партнера сети магазинов «Старый Приятель» г. УфаВ магазине должно быть максимально чисто и полная загрузка ассортимента, обученный и приветливый персонал.Также на открытие можно провести дегустацию продукции, чтобы клиенты могли попробовать и оценить пиво.
А возможно и купить его.Дополнительно можно настроить систему лояльности клиентов за покупки в виде бонусных карт или выдавать купоны на 10 покупок с отметкой.Многие клиенты будут рекомендовать магазин своим друзьям и знакомым, так заработает сарафанное радио, при условие высокой и положительной репутации.
Этому стоит уделить особое внимание и поддерживать высокое качество продукции и обслуживания.16.Открытие пивного магазина по франшизеВсе более и более бизнесов открываются по франшизе.
Франшиза становится инструментом покупки чужого опыта, технологий и маркетинговых решений.
Все это очень важно для начала бизнеса без рисков скорого закрытия или не получения прибыли.
разработаны методические руководства и видео курсы, изучив которые вы получите опыт, который берет свое начало с 2007 года. А за 21 день мы подготовим ваш магазин для успешной работы, учитываю каждую мелочь. При этом вы может получить консультации у менеджера, маркетолога, бухгалтера не только в начале открытия, но и на протяжение всего периода работы.Бизнес по франшизе позволяет вам получать прибыль с первого дня открытия, а не набивать «шишки» и получать опыт самостоятельно.
Конкуренты то не спят!17.Подведем итогиНадеемся наша статья была полезной и приоткрыла нюансы пивного бизнеса в 2020 году. Да, много и много информации не удалось здесь рассказать, поэтому работы вас пригласить на наши мастер классы, которые проходят онлайн. Где мы рассказываем об этом бизнесе максимального подробно и отвечаем на ваши вопросы.Вы можете оставить Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами и ответит на все вопросы!Как связаться с нашей командой франшиза «Старый Приятель» Корпоративный сайт: Информация о франшизе: 8-800-551-51-80 (бесплатный звонок РФ) Whatsapp|Viber +7 900 476-66-99
Пивной бизнес.
Нюансы, подводные камни и советы.
14 Сначала пообещался ответить в личном сообщении в этом посте , но что-то много обращений набралось на почту, по сему решил запилить пост. Сразу оговорюсь, «кто это придумал», «зачем это все надо», «да ничего не изменится», «больше самогона варить будут» — это все и так понятно, пустое это, поэтому в данном посте затронем только технический момент.
Остальное пообсуждать конечно можно, но от этого мало что изменится.
Пост будет интересен:- желающим открыть магазин с алкогольной продукцией;- точку разливного пива;- точкам общественного питания и ресторанам, торгующим алкоголем;- и прочим организациям, в розничном сегменте, которые так или иначе связаны с пивом, пивными напитками и крепким акцизным алкоголем. И так, поехали. I Вступление.
«Ой ты гой еси предприниматель Российский, Вздумавший алкоголем заниматься,Да придания ФС РАРа не познавший»
… Сразу оговорюсь, все что здесь написано актуально для Тверской области (так как я работаю в Тверской области).
Весь алкоголь, условно, можно разделить на 2 группы: I – пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ (не путать с Пуаро) и медовуха. II – акцизный алкоголь (все на чем есть акцизы). Условно, опять-таки, до недавнего времени была группа алкоголя, которая недавно была предана анафеме – алкогольные энергетические напитки, которые не обклеивались акцизными марками, но сейчас все в прошлом – запретили.
Регулируется создание, передвижение, хранение и реализация алкоголя на рынке службой ФС РАР (Федеральная Служба Регулирования Алкогольного Рынка) в целом, и 171 ФЗ РФ
«О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»
в частности.
Этот самый 171 ФЗ РФ необходимо не только запомнить и почитать, но и регулярно отслеживать изменения и пояснения от ФС РАРа. Это действительно важно, ибо в вопросе оборота алкогольной продукции у нас творится полный КВН.
Кто-то где-то слышал, говорил, думал… Тем, кто уже работает с алкоголем, очень советую почаще заходить в личный кабинет в ФС РАР и просматривать новости.
Чем чаще будете просматривать новости, тем меньше неприятных сюрпризов будет в будущем. Все что касается учета алкогольной продукции – дело не только важное, но и затратное. И в плане оборудования, и в плане штрафов, в случае халатного отношения к этому процессу.
Так что текста, быть может, будет много, но почитать его все же советую.
Вывод по разделу: Перед тем как кинуться грести лопатой деньги на продаже пива или крепкой алкогольной продукции очень внимательно и досконально изучите нормативно-правовую документацию. Незнание закона не освобождает Вас от ответственности и штрафа.
Ну и как известно «dura lex sed lex».II C чего начать?
(Свыкнемся с парой мыслей)Вы уже выбрали место, где откроете свой маленький пивной магазин.
Уже нарисовали дизайн интерьера, выбрали пиво и решили вопрос с арендой.
Поздравляю! Вы прошли 10 процентов пути! Далее, необходимо решить вопрос с контрольно-кассовой техникой.
«Нужно ли применять ККТ при розничной торговле пивом на ЕНВД (УСН)»
?Многие, в силу незнания вопроса или нежелания, свято верят, что ИП на спец.
режиме может кассу не применять.
Для таких товарищей открываем статью 16 Закона N 171-ФЗ изложеную в редакции Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ, согласно которой розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.Для тех, кто читает закон кусками и ссылается на то, что, дескать ИП на ЕНВД без наёмных работников вправе не применять ККТ открываем статью7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред.
от 27.11.2017) и читаем там исключения (в пункте 17) и видим там, что, если вы торгуете подакцизным товаром кассовый аппарат вы применять обязаны, даже если вы самозанятый ИП на ЕНВД или ПСН.
Вывод по подразделу: организации и ИП торгующие даже пивом, обязаны применять контрольно-кассовую технику (онлайн-касса) в любом случае!
Это аксиома и исключений здесь быть не может. Есть пиво – есть касса. Есть пиво – нет кассы – есть штраф. Работа с ЕГАИС и что такое ЕГАИС.,Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система (ЕГАИС) – как понятно из названия единая система, которая позволяет вести учет производства, хранения, перемещения и реализации алкогольной продукции и пива.
Структура подконтрольная ФС РАР. С недавних пор не только подконтрольно административно, но и технически. К примеру, отныне декларация по пиву сдаётся с оглядкой на остатки ЕГАИС.
С ЕГАИС работа начинается с получения сертификата ЕГАИС. Что такое сертификат ЕГАИС детально рассказывать не буду (дабы голову не дурить лишний раз), скажу лишь что без него никуда.
По сути, сертификат ЕГАИС это электронная подпись, которая позволяет вам работать с накладными из ЕГАИС, отправлять расходы, инвентаризации и так далее.
То есть инструмент авторизации на портале ЕГАИС. Есть инструмент (сертификат ЕГАИС) — можете работать с ЕГАИСом. Нет инструмента – нет пива. Получить данный сертификат Вы можете в любом удостоверяющим центре коих, по России матушке, пока, очень много.
Стоимость складывается из двух позиций. Сам сертификат – в среднем 2000 рублей. И носитель – рутокен ЭЦП 2.0 (выглядит как обычная флешка) от 1100 до 2000 в среднем.
Не вздумайте выпустить сертификат на носителе JaCarta. Просто поверьте мне на слово – НЕ ВЗДУМАЙТЕ! Вывод по подразделу: Касса при продаже пива и алкоголя нужна в любом случае и нет никаких исключений!
Работать с ЕГАИС придётся в любом случае (черные схемы уже практически отошли) и изучать его придётся в любом случае. III Теперь детально по пунктам.
1. Применение кассы и системы товарного учета.
Так уж вышло, что кассовый аппарат теперь неразрывно связан с ЕГАИС.
Поэтому при выборе кассового аппарата обязательно помните об этом. Все кассовые аппараты делятся на два условных типа.
Автономные (выглядят как калькулятор переросток с чекопечатающей машиной) и фискальные регистраторы (эти кассовые аппараты могут работать только под управление какого-то программного обеспечения). Так вот, с учетом того, что для работы с ЕГАИСом (а мы определились, что без него торговать пивом и акцизным алкоголем нельзя) без компьютера и программы невозможно. Поэтому имеет смысл совместить программное обеспечение для работы с ЕГАИСом и товароучетное ПО, которое позволит решить ряд задач.
Теперь давайте посмотрим алгоритм работы связки автономная касса+ЕГАИС.1.
Берем автономную кассу, подключаем её к компьютеру.2. Находим специальное предложение от производителя кассовой техники, подключаем к нему кассу и начинаем формировать базу товаров.
Да, да, друзья, при продаже подакцизного алкоголя в чеке должна отображаться номенклатура. То есть в чеке четко должно быть написано, что человек у вас приобрел пиво «Синий медведь, светлое, 0,5 стекло» — 2 бутылки и пиво «Странный пыльник, мутное, пастеризованное» — 1.5 литра. Написать просто сумму – не вариант.
(И снова изучаем 54 ФЗ РФ а за одно и 290 ФЗ РФ) Кстати, это же касается и табака ибо он тоже акцизный! 3. Далее, на компьютере запускаем еще одну программу в которой производим очень сильное колдунство по подтверждения ТТН из ЕГАИС (подтверждаете, что поставщик действительно поставил вам пиво).
4. Начинаем продавать пиво. В чеке у нас наименование отображается. 5. Вручную заполняем журнал учета розничной продажи алкогольной продукции, где указываете какое пиво продали, в каком объеме и еще небольшую кучку реквизитов. 6. В конце рабочего дня формируется в нашей программе для ЕГАИС документ расход ЕГАИС.
Где вы, опять же вручную, указываете какое пиво, в каком объеме, с какими кодами вы реализовали за день.
И не позднее суток отправляем этот документ, при помощи программы в ЕГАИС. 7. Раз в квартал, перед инвентаризацией, проводим инвентаризацию по данным ЕГАИС. И снова вручную.А теперь давайте посмотрим в чем плюсы связи фискального регистратора с программой и ЕГАИС.1.
Собираем компьютер. Ставим туда товароучетную программу с возможностью работы с ЕГАИС.
Подключаем к нему принтер А4 (опционально) и фискальный регистратор.
2. Настраиваем все это дело. 3. В программе загружаем ТТН из ЕГАИС.
Подтверждаем, создаём на основании ТТН из ЕГАИС приходную накладную, ставим цены.4. Начинаем продавать пиво из программы. 5. Если программа умная, то большую часть функций она возьмет на себя, как-то:- формирование журнала учета розничной продажи алкогольной продукции;- формирование расхода ЕГАИС;- перемещение алкогольной продукции после подтверждения с первого регистра на второй (и в дальнейшем на третий, для крепкого алкоголя); — формирование алкогольной декларации;- полу автоматизацию процесса формирования инвентаризации по данным ЕГАИС;- функцию товарного учета с финансовой аналитикой;- полу автоматизированного формирования базы товаров (номенклатуры);- и многое-многое другое, что капитально упростит вам жизнь.
Есть еще варианты с, так называемыми, смарт-терминалами, которые, со слов производителя, переняли простоту от автономных касс и функциональность от систем автоматизации.
Здесь можно спорить много, самозабвенно и даже до мордобоя, но как правило итог один – через пол года – год, смарт-терминал превращается к онлайн-радио, а пользователь идет за вменяемой системой автоматизации. Кто желает поспорить – я только за, в комментах.
По расходу ЕГАИС со мной очень сильно не согласился WingDog, и он от части прав.
Но вот только есть такое требование «Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи.
Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП».Так что списывать реализованную продукцию придется.
Вывод по разделу: Очень сильно рекомендую две вещи:1. Не создавать себе трудностей и не использовать автономные кассы при продаже алкоголя, а все же задуматься об автоматизированной системе (ПК+программа+фискальный регистратор).
2. Подходить к вопросу выбора программного обеспечения с умом.
Бесплатные и сверх бюджетные приложения в итоге, как показывает моя практика, выходят не только боком, но еще и штрафом. IV Особенности работы. Честно признаюсь, из 100 автоматизация (да, я сотрудник фирмы, которая живет автоматизацией и продажей кассовой техники), бизнес план есть у троих. Почему так – непонятно. Но факт остаётся фактом.
Но одно вы должны для себя уяснить четко – в любой работе (тем более в работе с ФС РАРом и ФНС) нужна ответственность, внимательность и любознательность. Онлайн-касса должна быт зарегистрирована, запущена, подключена к ОФД (если есть такая необходимость), и чеки она должна передавать каждый день. А вы должны все это контролировать!
Работы с ЕГАИС должна быть очень строгая.
ТТН сначала получили, проверили соответствие товара фактически, в ТТН из ЕГАИС, в ТОРГ-12 (УПД) и только потом подтвердили!
Только такой порядок и ни как иначе. Расходы должны формироваться каждый день (про исключения 3 и 7 дней не говорю. Дабы голову не дурачить) и отправляться не позднее следующего дня.
Отправлять расходы раз в неделю, потому что «так делает знакомый и еще никого не оштрафовали» – не надо. Штрафуют! И вы должны это контролировать! Движение алкогольной продукции по регистрам, списания, инвентаризация по данным ЕГАИС и прочее шаманство с алкоголем должно производится только ответственным и внимательным сотрудником.
Поверьте, мне, разгребать косяки в учете не только долго и обидно, но еще и не дешево. Указывать наименование акцизной продукции (ровно, как и пиво и табака) обязательно.
Писать «пиво светлое» и «пиво темное» — не правильно. Правильно отображать наименование продукции так, чтобы оно было четко идентифицировано пользователем и сотрудникам ИФНС. Разобраться во всех нюансах работы с ЕГАИС самостоятельно можно, но крайне … сложно.
Поэтому все же рекомендую заручиться поддержкой специалистов, которые не только соображают в этом теме, но еще и мониторят актуальные новости по данной тематики.
Переход с УТМ 1.0.3. на 2.0.6 прозевали многие «свои специалисты», в связи с чем были проблемы с поставками. Мы с ЕГАИСом работаем уже не первый год и тем не менее, нововведения о ФС РАР нас удивляют своей спецификой, до сих пор. Если Вам обещают полнофункциональную сверхнадежную автоматизацию под ключ без дальнейших капиталовложений за 30 тысяч рублей – знайте, вам врут.
Нагло и отмороженно. Автоматизация (здесь я понимаю связку фискального регистратора и товароучетной программы с функционалом ЕГАИС) это дело, которое требует постоянного обновления, правки, доработки и так далее. Но, с другой стороны, автоматизация — это еще и очень мощный инструмент заработка.
В нашей практике есть достаточно много случаев, когда грамотное использование автоматизации позволило не только избежать проблем с контролирующими органами, но еще и увеличить среднюю сумму чека и количество этих чеков. За сим прощаюсь. Будут вопросы — задавайте. Буду рад ответить. Всего, конечно, не уместить в один пост, по этому если информация где-от скомкана — прошу простить.
Старался выделить самое важное. PS И помните про ВетИС Меркурий, который тоже уже топчется на пороге.
PPS За ошибки прошу прощения. Очень хотелось по скорее донести мысль (ибо работы много).